-
from: ぽんちゃんさん
2015年01月16日 08時05分49秒
icon
豪華に見えちゃう?鯛のカルパッチョ
簡単&時短のサラダ-レシピです。
でも(何故か)豪華に見えちゃうのが、嬉しい料理でもあります?
【豪華に見えちゃう?鯛のカルパッチョ】
<材料(3~4人分>
新鮮な鯛(刺身用):1柵
[野菜]
レタス・水菜・タマネギ・ベビーリーフ:各々適量
サラダ菜・イチゴ:各々適宜
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ5
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
醤油・酢・蜂蜜・摩り下ろしたニンニク塩・胡椒:各々少々
酢漬けのピックルス(スライス):少々(盛り付け時)
粒黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①刺身用の鯛を薄くスライスし、レタスetcを千切って水に浸す。
②器に水をきったレタスetcを盛り、薄くスライスした鯛を巻きつけるように並べる。
③カルパッチョソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④②の周りに、サラダ菜+カットしたイチゴを並べる。
⑤最後にピックルスを振って、③のカルパッチョソースを掛ければ・・・完成です。
※今回は「鯛」を使いましたが・・・
↓
★マグロ・ホタテetcでも美味しいですネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた~シャンパンor白ワインですネ。生産国は問わず。
コメント: 全0件