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from: ぽんちゃんさん
2015年01月17日 07時06分43秒
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鮪と水菜の山葵醤油和え
“鮪” と “水菜” を~山葵醤油で和えたのみの単純料理ですが・・・
これが 『日本酒-党』 には堪らない~『肴』 なのでございます。
【鮪と水菜の山葵醤油和え】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鮪(マグロ)の刺身:1柵(150gくらい)
水菜:1/2束くらい
[調味料]
醤油:大さじ1
煉り山葵(市販品):大さじ1/2
胡麻油・レモン汁:各々少々
<作り方>
①鮪を食べ易く切り刻む(今回は長方形です)。
②水菜を熱湯で茹であげて、水気を吹き3cmくらいにカットする。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④ボウルに①+②を入れ、③の調味料を掛けて混ぜ合わせる。
⑤器に④を、(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。
※今回は忘れましたがフィニッシュ時に・・・
↓
★煎った白胡麻 or 揉んだ乾燥海苔 を振り掛ければ~◎>〇でした。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
“ 純米吟醸 八海山 搾りたて原酒 越後で候 ” 冬季のみの限定酒
*大正11年創業 八海醸造㈱ 魚沼(新潟)市
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