-
from: ぽんちゃんさん
2015年01月18日 07時23分49秒
icon
Pilau of Italian-Flavor
2015年に入ってから、最初の “食材一掃片付けレシピ” です。
通常のピラフですが、牛乳&バターを加え「イタリアン風味」に仕上げました。
【 Pilau of Italian-Flavor 】
<材料(3~4人分)>
冷飯:2合弱くらい
玉子:1個
ベーコン・タマネギ・パプリカ(赤・黄):各々適量
*塩・胡椒・オリーブオイル:各々少々
エクストラバージンオイル:大さじ1
[調味料]
牛乳・バター:塩・胡椒
[添え野菜]
レタス・トマト:各々適量
黒粒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギを微塵切りにし、ベーコンは細長く切り分ける。
②パプリカは種を取って、細かい四角に切り分ける。
③レタスを千切りにしトマトを湯通して、塩・胡椒を振りオイルを垂らす。
④冷飯をボウルに入れ、玉子を割り入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンでエクストラバージンバージンオイルを熱し、①+②を炒める。
⑥野菜が半分くらい炒まったら、④を足して更に炒める。
*フライパンの中身を混ぜ合わせながら、空気を含むように炒め合わす。
*途中で牛乳+バターを加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑦熱々の⑥を器に盛って③を乗せ、黒粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は「イタリアン-ティスト」に仕上げましたが・・・
↓
★「カレー粉」を加えれば~ Pilau of India-Flavor にもなっちゃいます。
■時々(月に1回のペース)は冷蔵庫の整理整頓レシピを慣行しましょうネ。
↓
★その時は “在庫レシピ” って~バレないように注意しましょう?
コメント: 全0件