-
from: ぽんちゃんさん
2015年01月20日 10時07分07秒
icon
ホウレン草のオムレツ-シメジクリームソース掛け
栄養がイッパイ詰まった “ふわふわオムレツ” に、茸ソースを掛けました。
ワインを呑りながら召し上がれば~至福の一時が訪れますヨ(たぶん?)。
【ホウレン草のオムレツ-シメジクリームソース掛け】
<材料(2~3人分)>
[ホウレン草のオムレツ]
ホウレン草:1/3束
*塩:少々
プロセスチーズ:100gくらい
*ニンニク:1欠片
*バター:大さじ1
玉子:2個
[シメジクリームソース]
シメジ:1/2パック
タマネギ:1/3個
*牛乳:1/2カップ
*生クリーム
*エクストラバージンオイル:大さじ1/4
*固形スープの素:1個
*バター:小さじ2
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ホウレン草を「塩茹で」してザク切りにし、プロセスチーズを5mm角にカットする。
②フライパンでバターを溶かし、刻んだニンニクを加えて炒める。
③香りが出たら(溶いた)玉子+チーズを加え、フックラと焼きあげ楕円形にする。
④[シメジクリームソース]を作る。
(A)タマネギを微塵切りにし、シメジは「石付き」をカットして小房に分ける。
(B)フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
(C)タマネギが透明になったら、シメジを加え混ぜ合わせながら炒める。
(D)牛乳+生クリーム+固形スープの素+バターを足して、弱火で煮つける。
(E)塩・胡椒を加えて、味を整える。
⑤器に③のオムレツを盛り付け、④のソースを垂らし掛ければ・・・完成です。
※この料理は{寒い冬の夜長}に食べて欲しいネ。
↓
★体の芯から温まりますヨ。ワインの量にもよりますが?
■ワインの種類&産地は・・・
↓
★問いませんが~ “少し渋目で重い” 系統が宜しいかと?
コメント: 全0件