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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月20日 10時07分07秒

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    ホウレン草のオムレツ-シメジクリームソース掛け

    栄養がイッパイ詰まった “ふわふわオムレツ” に、茸ソースを掛けました。
    ワインを呑りながら召し上がれば~至福の一時が訪れますヨ(たぶん?)。

    【ホウレン草のオムレツ-シメジクリームソース掛け】

    <材料(2~3人分)>
    [ホウレン草のオムレツ]
     ホウレン草:1/3束
     *塩:少々
     プロセスチーズ:100gくらい
     *ニンニク:1欠片
     *バター:大さじ1
     玉子:2個
    [シメジクリームソース]
     シメジ:1/2パック
     タマネギ:1/3個
     *牛乳:1/2カップ
     *生クリーム
     *エクストラバージンオイル:大さじ1/4
     *固形スープの素:1個
     *バター:小さじ2
     *塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ホウレン草を「塩茹で」してザク切りにし、プロセスチーズを5mm角にカットする。
    ②フライパンでバターを溶かし、刻んだニンニクを加えて炒める。
    ③香りが出たら(溶いた)玉子+チーズを加え、フックラと焼きあげ楕円形にする。
    ④[シメジクリームソース]を作る。
     (A)タマネギを微塵切りにし、シメジは「石付き」をカットして小房に分ける。
     (B)フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
     (C)タマネギが透明になったら、シメジを加え混ぜ合わせながら炒める。
     (D)牛乳+生クリーム+固形スープの素+バターを足して、弱火で煮つける。
     (E)塩・胡椒を加えて、味を整える。
    ⑤器に③のオムレツを盛り付け、④のソースを垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※この料理は{寒い冬の夜長}に食べて欲しいネ。
     ↓
     ★体の芯から温まりますヨ。ワインの量にもよりますが?

    ■ワインの種類&産地は・・・
     ↓
     ★問いませんが~ “少し渋目で重い” 系統が宜しいかと?

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