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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月21日 07時53分45秒

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    蛍烏賊と野菜の煮付け

    ご飯が進みます!お酒もすすみます!栄養も満点です。
    画像では “コッテリ系” に見えますが、意外と “アッサリ系” ですヨ。

    【蛍烏賊と野菜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蛍烏賊(ホタルイカ):1/2パックくらい
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
    *水溶き片栗粉:大さじ1杯分(片栗粉:水=1:2)

    <作り方>
    ①パプリカの種を取り(細長く)切り分け、ブロッコリーを小房に分ける。
    ②フライパンにパプリカ+蛍烏賊を加入れて、弱火で煮付け調味料を加える。
    ③食材に火が通ったら、ブロッコリーを加え(蓋をして)蒸しあげる。
    ④蒸しあがったら、水溶き片栗粉を加えて「トロミ」をつける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
     ↓
     ★今回 「水溶き片栗粉」 を加えてトロミをつけましたが~ドチラでも構いません。

    ※ブロッコリーは煮過ぎると・・・
     ↓
     ★クタクタになり+色も褪せてきちゃいます(+シャキシャキ感もなし)。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “黒龍-吟のとびら” 文化元年(1804年)創業 福井県の老舗 黒龍酒造㈱

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