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from: ぽんちゃんさん
2015年01月21日 07時53分45秒
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蛍烏賊と野菜の煮付け
ご飯が進みます!お酒もすすみます!栄養も満点です。
画像では “コッテリ系” に見えますが、意外と “アッサリ系” ですヨ。
【蛍烏賊と野菜の煮付け】
<材料(2~3人分)>
蛍烏賊(ホタルイカ):1/2パックくらい
[野菜]
パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ2
*水溶き片栗粉:大さじ1杯分(片栗粉:水=1:2)
<作り方>
①パプリカの種を取り(細長く)切り分け、ブロッコリーを小房に分ける。
②フライパンにパプリカ+蛍烏賊を加入れて、弱火で煮付け調味料を加える。
③食材に火が通ったら、ブロッコリーを加え(蓋をして)蒸しあげる。
④蒸しあがったら、水溶き片栗粉を加えて「トロミ」をつける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>では・・・
↓
★今回 「水溶き片栗粉」 を加えてトロミをつけましたが~ドチラでも構いません。
※ブロッコリーは煮過ぎると・・・
↓
★クタクタになり+色も褪せてきちゃいます(+シャキシャキ感もなし)。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“黒龍-吟のとびら” 文化元年(1804年)創業 福井県の老舗 黒龍酒造㈱
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