-
from: ぽんちゃんさん
2015年01月22日 07時40分27秒
icon
Insalata Caprese
白ワインの “肴” って云えば~即 サラダが浮かんじゃいますが・・・
Web検索したら~『インサラータ-カプレーぜ(Insalata Caprese)』がお推め!
と記してましたので、食材は違いますが「擬き肴」を作ってみました。
【Insalata Caprese】
<材料(2人分)>
モッツァレラチーズ・生ハム・イクラ・キュウリ:各々適量
エクストラバージンオイル・岩塩:各々適量
<作り方>
①器にキュウリを(斜めに)スライスして盛付け、他の食材を乗せる。
②岩塩を少し振って、エクストラバージンオイルを垂らす。
[呑った白ワイン]
“ Frascati Superiore Secoo Poggio le Volpi ”
*ラツィオ(イタリア)産・白ワイン・辛口
[ワインを注いだグラス]
友人から頂戴した 石造りの“ワイン-グラス”
*常温の日本酒でも利用させて頂いておりますが。
[Insalata Caprese とは?]
イタリア南部カンパニア地方のサラダのこと。直訳で「カプリ島のサラダ」。
スライスしたトマトやモッツァレラチーズに香菜を添え、
塩胡椒etcを振って、オリーブオイルを掛けて味付けする。
コメント: 全0件