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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月23日 07時52分01秒

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    牡蠣のコキール

    牡蠣とチーズの組み合わせが、絶品の Coquille-Recipe です。
    少し表面が焦げるくらいに焼きあげれば、香ばしい風味が漂います。

    【牡蠣のコキール】

    <材料(3~4人分)>
    牡蠣:1パック
     *塩・白ワイン:各々少々
    [野菜]
     タマネギ:1/3個
     マッシュルーム:3個
     ブロッコリー:4~5株
    [調味料]
     バター:大さじ2
     小麦粉:大さじ1
     生クリーム:200cc
     白ワイン:100c
    蕩けるチーズ:50gくらい
    粉チーズ・パン粉(+パンの耳部):各々適量

    <作り方>
    ①牡蠣を食塩水で洗い、白ワインを振って容器に入れる。
    ②タマネギを刻みマッシュルームをスライスし、ブロッコリーの房を分ける。
    ③処理した②の野菜を、ラップしてレンジでチンする。
    ④フライパンでバターを熱し、②のタマネギ+マッシュルームを加え炒める。
    ⑤小麦粉を加え混ぜ合わせ、生クリーム+白ワインを足し弱火で混ぜ合わせる。
    ⑥耐熱容器に⑤を移し①を加えて、②のブロッコリーを乗せる。
    ⑦蕩けるチーズ+粉チーズ+パン粉を振り掛け、オーブンで焼きあげる。
     *表面のチーズが(少し)溶け、焦げつくくらいまで焼きあげる。
    ⑧熱々の⑦をテーブルに出し、調味料で使った「白ワイン」を添えれば・・・完成です。

    ■因みに~調味料で使ったワイン&呑ったワインは・・・
     ↓
     “ Chrtron et trebuchet,Montagny 1er Cru Les Bouchots-2011 ”
     ⇒ブルゴーニュ(フランス)産・シャルネド100%・白ワイン・辛口

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