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from: ぽんちゃんさん
2015年01月23日 07時52分01秒
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牡蠣のコキール
牡蠣とチーズの組み合わせが、絶品の Coquille-Recipe です。
少し表面が焦げるくらいに焼きあげれば、香ばしい風味が漂います。
【牡蠣のコキール】
<材料(3~4人分)>
牡蠣:1パック
*塩・白ワイン:各々少々
[野菜]
タマネギ:1/3個
マッシュルーム:3個
ブロッコリー:4~5株
[調味料]
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ1
生クリーム:200cc
白ワイン:100c
蕩けるチーズ:50gくらい
粉チーズ・パン粉(+パンの耳部):各々適量
<作り方>
①牡蠣を食塩水で洗い、白ワインを振って容器に入れる。
②タマネギを刻みマッシュルームをスライスし、ブロッコリーの房を分ける。
③処理した②の野菜を、ラップしてレンジでチンする。
④フライパンでバターを熱し、②のタマネギ+マッシュルームを加え炒める。
⑤小麦粉を加え混ぜ合わせ、生クリーム+白ワインを足し弱火で混ぜ合わせる。
⑥耐熱容器に⑤を移し①を加えて、②のブロッコリーを乗せる。
⑦蕩けるチーズ+粉チーズ+パン粉を振り掛け、オーブンで焼きあげる。
*表面のチーズが(少し)溶け、焦げつくくらいまで焼きあげる。
⑧熱々の⑦をテーブルに出し、調味料で使った「白ワイン」を添えれば・・・完成です。
■因みに~調味料で使ったワイン&呑ったワインは・・・
↓
“ Chrtron et trebuchet,Montagny 1er Cru Les Bouchots-2011 ”
⇒ブルゴーニュ(フランス)産・シャルネド100%・白ワイン・辛口
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