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from: ぽんちゃんさん
2015年01月24日 06時48分14秒
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鶏肉団子の野菜煮付け
ボリューム感ある「焼いた肉団子」を、野菜と一緒に煮付けました。
和食の一品に!+日本酒の肴に!作ってみてください。
【鶏肉団子の野菜煮付け】
<材料(3人分)>
《肉団子》
鶏挽肉:200g
椎茸:2個
大葉:5枚
[調味料]
玉子:1個
片栗粉:大さじ2/3
擦りおろし生姜:小さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:適量
《野菜スープ》
白菜・ニンジン:各々適量
[調味料]
和風昆布ダシ汁:2カップ
醤油・酒・味醂:各々少々
<作り方>
①椎茸を洗って細かく切り刻み、大葉も同様に切り刻む。
②ボウルに鶏挽肉+①+調味料を足して混ぜ合わせ、ボール状に丸める。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をコンガリと焼きあげる。
④白菜をザク切りにし、ニンジンの皮を剥き食べ易くカットする。
⑤鍋で調味料の食材を熱し、④を煮付けて③を加え弱火で煮付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は肉団子を「焼いてから」煮付けましたが・・・
↓
★焼かずに鍋に入れて、煮付けてもOKです。
*焼いてから煮付けた方が、食感が良いです(たぶん)。
■肉団子に混ぜ合わせる食材は・・・
↓
★レンコン・ネギ・ダイコンetcでも~食感が違って美味しいですネ。
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