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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月25日 07時53分06秒

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    生椎茸のマヨネーズ焼き

    生椎茸の傘裏にマヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼きあげました。
    瑞々しい「椎茸」と「焼いたマヨネーズ」が、相俟って酒が進みます。

    【生椎茸のマヨネーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    生椎茸(シイタケ):4個(1人で2個)
     *マヨネーズ:大さじ2
     *粒マスタード:大さじ1/2
     *ベーコン・細ネギ:各々適量
    ピッザ用チーズ:大さじ3

    <作り方>
    ①生椎茸の軸をカットし、土を布巾で拭き取る。
    ②ベーコン+細ネギを細かく切り刻む。
    ③ボウルに、②+マヨネーズ+粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
    ④処理した①の傘裏に、③を塗ってピッザ用チーズを振り掛ける。
    ⑤オーブンの器部にアルミホイルを敷き、バターを塗ってから④を並べる。
     *塗り付けてチーズを振った「椎茸の傘裏」を上してに並べ、焼きあげる。
    ⑥焼きあがった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※焼きあがった後で(器に盛ってから)・・・
     ↓
     ★パセリを乗せたりorカレー粉を振れば~大人風貌(風味)にも?

    ■今回は「ベーコン・ネギ」を加えましたが・・・
     ↓
     ★「チーズを乗せて焼いた」のみでも充分旨いです。
      *但し~新鮮な食材(生椎茸)を使うことが必要充分絶対条件ですヨ。

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