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from: ぽんちゃんさん
2015年01月25日 07時53分06秒
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生椎茸のマヨネーズ焼き
生椎茸の傘裏にマヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼きあげました。
瑞々しい「椎茸」と「焼いたマヨネーズ」が、相俟って酒が進みます。
【生椎茸のマヨネーズ焼き】
<材料(2人分)>
生椎茸(シイタケ):4個(1人で2個)
*マヨネーズ:大さじ2
*粒マスタード:大さじ1/2
*ベーコン・細ネギ:各々適量
ピッザ用チーズ:大さじ3
<作り方>
①生椎茸の軸をカットし、土を布巾で拭き取る。
②ベーコン+細ネギを細かく切り刻む。
③ボウルに、②+マヨネーズ+粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
④処理した①の傘裏に、③を塗ってピッザ用チーズを振り掛ける。
⑤オーブンの器部にアルミホイルを敷き、バターを塗ってから④を並べる。
*塗り付けてチーズを振った「椎茸の傘裏」を上してに並べ、焼きあげる。
⑥焼きあがった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※焼きあがった後で(器に盛ってから)・・・
↓
★パセリを乗せたりorカレー粉を振れば~大人風貌(風味)にも?
■今回は「ベーコン・ネギ」を加えましたが・・・
↓
★「チーズを乗せて焼いた」のみでも充分旨いです。
*但し~新鮮な食材(生椎茸)を使うことが必要充分絶対条件ですヨ。
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