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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月26日 08時31分59秒

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    お茶漬け

    昨日は日曜日で~ “” でした。*30数年間も続いてます。立派です?
    そんな日の晩餐は、カレー・パスタ・〇〇丼です。
    ってな訳で昨夜は・・・下記を食べました。

    【お茶漬け】

    <材料>
    鮪(かまトロ)の刺身:適量
    茎茶:適宜
    摩り下ろした沢山葵:適量
    醤油:少々

    <作り方>
    ①熱々の御飯を、茶碗に(七分目くらい)盛り付ける。
    ②スライスした鮪を(重ねるように)①の上に被せ、摩り下ろした山葵を乗せる。
    ③1~2滴の醤油を、(お好みですが)山葵に垂らし掛ける。
    ④急須にお茶葉を入れて、(2分間くらいおき)②の上から廻し掛ける。

    [かまトロ]
     鮪の鰓部に位置し稀少な脂のノリは、大トロを凌ぐ美味しさ。
     *本当は、お茶漬けでは無く「お造り」で食べたい部位かと。
    [茎茶]
     玉露や煎茶を作る工程で、新芽の茎だけを抽出して創ったお茶。
     独特の香りと甘さが特徴とされ、地域によっては「棒茶」とも呼ぶ。
    [沢山葵]
     水山葵or本山葵と呼ばれ、湧水・渓流水が沸き立つ環境で
     山葵田を作って栽培される。根茎が主体の栽培方法。
     *創業300年の老舗 神鍋高原山麓(兵庫県)・伝統農法の北村山葵

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