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from: ぽんちゃんさん
2015年01月28日 08時20分15秒
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鯖と野菜のポワレ
廉価な鯖(サバ)の切身を購入し、野菜と共に蒸焼きあげました。
一見豪華に見えちゃいますが~“時短&簡単なRecipe” でございます。
白ワインに合わせれば、“身も心も幸せ” になります(たぶん?)。
【鯖と野菜のポワレ】
<材料(3人分)>
鯖(サバ):切身3個
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
[野菜]
ミニトマト(赤+黄)・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ3
ニンニク:2欠片分
タイム(香り菜):3本くらい
*胡椒:少々(お好みで盛り付け時にネ)
<作り方>
①鯖の骨(小骨も)を綺麗に取り除き、塩を振って15~20分間おく。
②鯖から出た水気を冷水で洗い流し、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
③フライパンにエクストラバージンオイル+(刻んだ)ニンニクを入れて
火をつけ、(香りが出てきたら)食べ易くカットした野菜類を炒める。
④色がついた野菜類を取り出し、②の鯖を加え両面をコンガリと焼きあげる。
⑤鯖に火が通ったら、取り出した野菜類を加え「タイム」を乗せる。
*蓋をして(弱火で)数分間 蒸らしながら焼きあげる。
⑥器に熱々の⑤を盛って、胡椒を振って香りを付ければ・・・完成です。
[ポワレ(仏;POELE)とは?]
フランス料理の調理法の1つ。
底の深い鍋に少量のフォン(出汁)を入れ、蓋をし蒸し(焼き)揚げる手法。
魚の切身(スズキ・アマダイ・マス・シャケ)を使うことが多い。
★今回は~(一旦)大皿に盛付けました。
★個々の皿に取り分けたポワレ&合わせたワインです。
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