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from: ぽんちゃんさん
2015年01月31日 08時43分56秒
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牛細切れ肉と牛蒡の煮付け
残り食材を使った “和風小鉢料理” でございます。
練った唐辛子を加え~ピリ辛風味に仕上げました。
【牛細切れ肉と牛蒡の煮付け】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:150gくらい
牛蒡(ゴボウ):1/2本くらい
*胡麻油:大さじ1/2
[調味料]
酒:大さじ1
醤油・胡椒:各々適量
練り唐辛子:小さじ2
<作り方>
①牛蒡を束子etcで擦って洗い、鉛筆を削るように「ささがき」する。
*切った①を水に浸す(水を入れたボウルの上で牛蒡を切っても可)。
②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①をサァッと炒める。
*途中で酒を足して、更に炒める。
③牛蒡がシンナリしたら、牛細切れ肉を加え(色が変わるまで)炒める。
*醤油・胡椒を振って混ぜ合わせ、「煉り唐辛子」を足して混ぜ合わせる。
④熱々の③を、小鉢(器)に盛付ければ・・・完成です。
※炒めている時点で「水」を少し加えれば・・・
↓
★牛蒡(ゴボウ)が柔らかく仕上がります(たぶん?)。
■ご飯に乗せたり+日本酒の肴にしたり+お茶漬けにしたり・・・
↓
★使い勝手が豊富な料理でございます。 一石三鳥 > 一石二鳥です。
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