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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月31日 08時43分56秒

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    牛細切れ肉と牛蒡の煮付け

    残り食材を使った “和風小鉢料理” でございます。
    練った唐辛子を加え~ピリ辛風味に仕上げました。

    【牛細切れ肉と牛蒡の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:150gくらい
    牛蒡(ゴボウ):1/2本くらい
     *胡麻油:大さじ1/2
    [調味料]
     酒:大さじ1
     醤油・胡椒:各々適量
     練り唐辛子:小さじ2

    <作り方>
    ①牛蒡を束子etcで擦って洗い、鉛筆を削るように「ささがき」する。
     *切った①を水に浸す(水を入れたボウルの上で牛蒡を切っても可)。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①をサァッと炒める。
     *途中で酒を足して、更に炒める。
    ③牛蒡がシンナリしたら、牛細切れ肉を加え(色が変わるまで)炒める。
     *醤油・胡椒を振って混ぜ合わせ、「煉り唐辛子」を足して混ぜ合わせる。
    ④熱々の③を、小鉢(器)に盛付ければ・・・完成です。

    ※炒めている時点で「水」を少し加えれば・・・
     ↓
     ★牛蒡(ゴボウ)が柔らかく仕上がります(たぶん?)。

    ■ご飯に乗せたり+日本酒の肴にしたり+お茶漬けにしたり・・・
     ↓
     ★使い勝手が豊富な料理でございます。 一石三鳥 > 一石二鳥です。

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