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from: ぽんちゃんさん
2015年02月07日 08時16分47秒
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鯛の粗煮
鯛の粗(あら)には、血液をサラサラにするEPA+コラーゲンが豊富に含まれ
生活習慣病予防&美容促進に、効果があるそうですネ。しかも廉価です。
【鯛の粗煮】
<材料(3~4人分)>
鯛の粗:1尾分(250gくらい)
牛蒡:100gくらい
蒟蒻:適量
[調味料]
水:500ml
酒:100ml
味醂:80ml
砂糖:大さじ2
醤油:60ml
<作り方>
①「鯛の粗」全体に熱湯を掛けて臭みを取り、水で洗いながら鱗や血合を取り除く。
②牛蒡を綺麗に洗い、皮付きのママ4~5cmに切り分ける
*牛蒡が太い場合は縦切りもネ。火が通り易くなります。
③蒟蒻を、長方形に切り刻む。
④鍋に処理した②+③を並べ、上に①を乗せて調味料を加える。
⑤落とし蓋をして(一旦)強火で煮付け、弱火に戻し灰汁を取りながら煮付ける。
*食材の全てに、調味料が沁み込むまで煮付ける。
⑥味が沁み込んだ、熱々の⑤を大皿に盛付ければ・・・完成です。
※大皿に盛付けた後で・・・
↓
★“木の芽etc” を乗せれば~高級割烹処-風 になりますが?今回は忘れました(汗;
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★言わずと知れた~『 日本酒の熱燗 』 しか考えられませんよネ。
ex;十四代(山口)or黒龍(福井)or久保田(新潟)or出羽桜(山形)ですかネ?
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