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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月07日 08時16分47秒

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    鯛の粗煮

    鯛の粗(あら)には、血液をサラサラにするEPA+コラーゲンが豊富に含まれ
    生活習慣病予防&美容促進に、効果があるそうですネ。しかも廉価です。

    【鯛の粗煮】

    <材料(3~4人分)>
    鯛の粗:1尾分(250gくらい)
     牛蒡:100gくらい
     蒟蒻:適量
    [調味料]
     水:500ml
     酒:100ml
     味醂:80ml
     砂糖:大さじ2
     醤油:60ml

    <作り方>
    ①「鯛の粗」全体に熱湯を掛けて臭みを取り、水で洗いながら鱗や血合を取り除く。
    ②牛蒡を綺麗に洗い、皮付きのママ4~5cmに切り分ける
     *牛蒡が太い場合は縦切りもネ。火が通り易くなります。
    ③蒟蒻を、長方形に切り刻む。
    ④鍋に処理した②+③を並べ、上に①を乗せて調味料を加える。
    ⑤落とし蓋をして(一旦)強火で煮付け、弱火に戻し灰汁を取りながら煮付ける。
     *食材の全てに、調味料が沁み込むまで煮付ける。
    ⑥味が沁み込んだ、熱々の⑤を大皿に盛付ければ・・・完成です。

    ※大皿に盛付けた後で・・・
     ↓
     ★“木の芽etc” を乗せれば~高級割烹処-風 になりますが?今回は忘れました(汗;

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★言わずと知れた~『 日本酒の熱燗 』 しか考えられませんよネ。
      ex;十四代(山口)or黒龍(福井)or久保田(新潟)or出羽桜(山形)ですかネ?

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