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from: ぽんちゃんさん
2015年02月09日 09時32分24秒
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野菜の天麩羅(掻揚)
残った野菜を使った天麩羅(掻揚)を作りました。
勿論~野菜以外でも構いませんが。そうです~在庫処理のRecipeです。
【野菜の天麩羅(掻揚)】
<材料(2人分)>
赤ネギ・シメジ・ダイコン葉・タマネギ・水菜etc:各々適量
[衣]
薄力粉:大さじ5
冷水:大さじ3
玉子:1個
*醤油:小さじ1
[揚げ油]
サラダ油:フライパンに1/3くらい
胡麻油:大さじ2
[てんつゆ]
味醂・濃い口醤油:各々50ml
ダシ汁:100ml
*ダイコンおろし:適量
<作り方>
①野菜類を細かく切り刻む(細か過ぎてはいけませんが?)。
②「衣」を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*ここで「醤油」を少し混ぜ合わせる(お好みですが“味が締まります”)。
③フライパンで「2種の揚げ油」を熱し(約180℃)、①を②に混ぜて揚げる。
④カラッと揚がった③の油を切って、器に盛り付ける。
⑤器の隣りに[てんつゆ+ダイコンおろし]を、添えれば・・・完成です。
※通の方は~「てんつゆ」では無く・・・
↓
★『岩塩 or 抹茶』 をチョッピリ振り掛けて召し上がるみたいですヨ?
※天丼で食す場合は・・・
↓
★少し濃いめの[てんつゆ]を~垂れ掛けましょうネ。
■この料理では・・・
↓
★<作り方③>で~ある程度 “固まるまで触らない” ことです。
*ついつい触って 「形を整えたい心境」 になっちゃいますがネ?
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