-
from: ぽんちゃんさん
2015年02月10日 08時23分05秒
icon
酢の物-2種
「スライスして茹で上げる」のみの “酢の物” を紹介します。
脇役に徹したRecipeですが~存在感をシッカリと醸しております。
【酢の物-2種】
■蓮根
<材料(2人分>
蓮根(レンコン):1/2個
[調味料]
酢:大さじ2
砂糖小さじ2
塩:少々
<作り方>
①レンコンを1mmくらいにスライスし、熱湯で3~4分茹で上げる。
②茹で上がった①を、調合した調味料に15~20分くらい漬け込む。
③器に、冷めて調味料が沁み込んだ②を盛り付ければ・・・完成です。
■大根と人参
<材料(2人分)>
大根:1/4本
人参:1/6本
*塩:少々
[調味料]
砂糖:大さじ2/3
薄口醤油:小さじ1
酢:大さじ3
<作り方>
①大根&人参の皮を剥き、細く長く切り刻み「塩揉み」する。
②ボウルで調味料を混ぜ合わせる。
③塩揉みした①の水気を搾って、②に加えて混ぜ合わせる。
④器に、味が沁み込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。
■色味or風味が欲しい場合には・・・
↓
《A》 柿を加えれば⇒ ほんのりと甘味が増します。
《B》 塩昆布を加えれば⇒ 微かに風味が増します。
コメント: 全0件