新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月10日 08時23分05秒

    icon

    酢の物-2種

    「スライスして茹で上げる」のみの “酢の物” を紹介します。
    脇役に徹したRecipeですが~存在感をシッカリと醸しております。

    【酢の物-2種】

    ■蓮根
     <材料(2人分>
     蓮根(レンコン):1/2個
     [調味料]
      酢:大さじ2
      砂糖小さじ2
      塩:少々
     <作り方>
     ①レンコンを1mmくらいにスライスし、熱湯で3~4分茹で上げる。
     ②茹で上がった①を、調合した調味料に15~20分くらい漬け込む。
     ③器に、冷めて調味料が沁み込んだ②を盛り付ければ・・・完成です。

    ■大根と人参
     <材料(2人分)>
     大根:1/4本
     人参:1/6本
     *塩:少々
     [調味料]
      砂糖:大さじ2/3
      薄口醤油:小さじ1
      酢:大さじ3
     <作り方>
     ①大根&人参の皮を剥き、細く長く切り刻み「塩揉み」する。
     ②ボウルで調味料を混ぜ合わせる。
     ③塩揉みした①の水気を搾って、②に加えて混ぜ合わせる。
     ④器に、味が沁み込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。

    ■色味or風味が欲しい場合には・・・
     ↓
     《A》 柿を加えれば⇒ ほんのりと甘味が増します。
     《B》 塩昆布を加えれば⇒ 微かに風味が増します。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件