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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月13日 08時40分25秒

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    烏賊の蒸し焼き

    中型の烏賊(イカ)にアンチョビを絡ませ、鍋で蒸し焼きにしました。
    烏賊のみでも美味しいですが、煮付けたワカメも添えました。
    冷えても旨いですから~ダラダラと呑る 『呑助』 に、喜ばれます?

    【烏賊の蒸し焼き】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な烏賊(ムギイカetcの中型):3~4匹
     *エクストラバージンオイル:小さじ2
     *アンチョビ:2~3本
     *醤油:適量
    生ワカメ:適量

    <作り方>
    ①烏賊を冷水で洗い「ヌメリ」を取る。
     *気になる方は「腸・骨」を取除いても構いません。小生は「そのまま」です。
    ②水気を(少し)残して、鍋に烏賊を並べ入れる。
    ③上からエクストラバージンオイル+アンチョビを加え、蓋をして中火で加熱する。
     *数分したらアンチョビが崩れるので、ホークで全体を混ぜ合わせる。
    ④醤油を少し垂らし、蓋をして更に弱火で蒸し焼きにする。
    ⑤蒸しあがった④を器に盛り付ける。
    ⑥鍋に残った汁に、切り刻んだ生ワカメを加えサァッと煮付ける。
    ⑦盛り付けた⑤の脇に⑥を乗せ、(好みで)辛子酢味噌を添えれば・・・完成です。

    ※大きめの烏賊しか入手不可の場合は・・・
     ↓
     ★骨・腸を取って、リング状にしてから調理すれば宜しいかと?

    ■この料理の合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★熱燗の“日本酒”ですネ。ex:縄暖簾と赤提灯の居酒屋で呑る感じです。

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