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from: ぽんちゃんさん
2015年02月13日 08時40分25秒
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烏賊の蒸し焼き
中型の烏賊(イカ)にアンチョビを絡ませ、鍋で蒸し焼きにしました。
烏賊のみでも美味しいですが、煮付けたワカメも添えました。
冷えても旨いですから~ダラダラと呑る 『呑助』 に、喜ばれます?
【烏賊の蒸し焼き】
<材料(2~3人分)>
新鮮な烏賊(ムギイカetcの中型):3~4匹
*エクストラバージンオイル:小さじ2
*アンチョビ:2~3本
*醤油:適量
生ワカメ:適量
<作り方>
①烏賊を冷水で洗い「ヌメリ」を取る。
*気になる方は「腸・骨」を取除いても構いません。小生は「そのまま」です。
②水気を(少し)残して、鍋に烏賊を並べ入れる。
③上からエクストラバージンオイル+アンチョビを加え、蓋をして中火で加熱する。
*数分したらアンチョビが崩れるので、ホークで全体を混ぜ合わせる。
④醤油を少し垂らし、蓋をして更に弱火で蒸し焼きにする。
⑤蒸しあがった④を器に盛り付ける。
⑥鍋に残った汁に、切り刻んだ生ワカメを加えサァッと煮付ける。
⑦盛り付けた⑤の脇に⑥を乗せ、(好みで)辛子酢味噌を添えれば・・・完成です。
※大きめの烏賊しか入手不可の場合は・・・
↓
★骨・腸を取って、リング状にしてから調理すれば宜しいかと?
■この料理の合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★熱燗の“日本酒”ですネ。ex:縄暖簾と赤提灯の居酒屋で呑る感じです。
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