-
from: ぽんちゃんさん
2015年02月14日 08時12分50秒
icon
鮭の御握り
残った御飯は、通常 “お茶漬け” や “炒飯” にしますが~
今回は、鮭を加えた “御握り” に してみました。
【鮭の御握り】
<材料>
残った御飯・塩鮭・乾燥海苔:各々適量
<作り方>
御飯をレンジで温め、焼いた鮭の皮と骨を取って混ぜ合わせ海苔で巻く。
[御握りの歴史]
弥生時代(後期)の古墳から、「炭化された御握りらしき米粒」が発見させた。
[御握りの具材]
☆正統派⇒ 梅干・鰹節・佃煮・塩辛・漬物・煮昆布・明太子・高菜etc
☆特殊派⇒ ふりかけ・チーズ・焼肉・海栗・イクラ・納豆・サラダ・葱味噌etc
*下掲の画像は「齧った後」ではありませんヨ(中身を見せたかったからです)。
コメント: 全0件