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from: ぽんちゃんさん
2015年02月15日 08時59分43秒
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鶏肉クリームシチュー
春が近いのに~まだまだ寒い夜長ですネ。
そんな日は “ Cream-Stew & Red-Wine ” で温まりましょう。
【鶏肉クリームシチュー】
<材料(4人分)>
鶏むね肉:1枚
[野菜]
玉葱・じゃが芋・人参・カブ・ブロッコリー・生椎茸・セロリ:各々適量
*水:カップ3+チキンスープの素(固形):1個
[ソース]
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:カップ2
バター・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①野菜類の皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
②鍋で水を沸かし固形スープ(固形)を溶かし、①を茹で上げる。
*玉葱は1/2を微塵切りにして残す。
③フライパンでバターを溶かし、②で残した(微塵切りの)玉葱を炒める。
④玉葱の色が変わったら、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加える。
*蓋をして、弱火で(蒸し揚げるように)火を通す。
⑤[ソース]を作る。
*食材を(冷たいまま)鍋に加え、(中火で)混ぜ合わせながら作る。
⑥野菜を煮付けた②の鍋に④を加え、⑤を足して弱火で煮付ける。
⑦最後にブロッコリーを足してサァッと煮詰める。
⑧熱々の⑦をシチュー皿に盛付け、ワインを添えれば・・・完成です。
※この Recipe は・・・
↓
★弱火でジックリと煮詰める事です。
★ソースが「ダマ」にならないようにシッカリと混ぜ合わせる事です。
■因みに(今回)合わせたワインは・・・
↓
“ Chateau Capbern Gasqueton-2009 ”
*ボルドゥ;サンテステフ地区(フランス)産・赤ワイン・ミディアムな辛口
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