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from: ぽんちゃんさん
2015年02月16日 08時19分34秒
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鶏肉の甘辛煮
鶏肉の皮部をカリカリに焼きあげ、甘辛タレで包み込みました。
野菜もタップリ添えて、ボリューム感&色彩を考慮しました(つもりです?)。
【鶏肉の甘辛煮】
<材料(3人分)>
鶏もも肉:250gくらい
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
[野菜]
パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ブロッコリー:各々適量
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ3
砂糖:大さじ1
サラダ油:適量
<作り方>
①野菜類を食べ易い大きさにカットし、ラップしてレンジでチンする。
②鶏肉に塩・胡椒を振り、食べ易い大きさに切り分て小麦粉を塗す。
③[調味料]の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し、②を皮面から焼きあげ両面をカリッと焼く。
⑤肉が7割くらい焼けたら、中火に戻し③の調味料を廻し掛ける。
*この段階で「蓋」をして、弱火に戻し「蒸し焼き」でフンワリと仕上げる。
⑥器に熱々の⑤を盛って、水気をきった①を添えれば・・・完成です。
※<作り方②>で小麦粉を塗しているので・・・
↓
★小麦粉が溶けて、口当たりが良いトロミが出てきます。
※野菜類に「味がないじゃん!」って思われるかも知れませんが・・・
↓
★鶏肉の “濃度が濃い” ので、野菜は “箸休め” にと考えました。
■この料理に合わせる呑品は・・・
↓
★日本酒・赤ワイン・ウィスキー・老酒・ウォッカetc何でも ◎ > 〇 です。
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