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from: ぽんちゃんさん
2015年02月18日 09時08分54秒
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ホウレン草の白和え
本日は、彩りが綺麗な “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
ヘルシーで口当たりが良い “白和え” は、「お母さんの味」でもあります。
【ホウレン草の白和え】
<材料(3人分)>
ホウレン草:1束
木綿豆腐:1丁
蒟蒻:1/3枚
人参:60gくらい
*白胡麻:大さじ2/3
*塩:適量
[調味料①]
鰹のダシ汁:1/2カップ
砂糖:大さじ1
[調味料②]
醤油・酒・砂糖:各々小さじ1
塩:少々
<作り方>
①ホウレン草を塩を加えた熱湯で茹であげ、絞って3cmくらいにカットする。
②蒟蒻と人参を短冊型に切り刻み、調味料①を煮立てた鍋で煮詰める。
*自然に冷やしてから、①のホウレン草を加えて混ぜ合わせ味を含ませる。
③豆腐を(一口大に)カットし、熱湯で茹であげて布巾で水気をきる。
④白胡麻を擂鉢で擂りおろし、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に②を加え、調味料②を足してサァッと混ぜ合せる。
⑥混ぜ合わさった⑤を小鉢(今回はガラス製)に盛付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材の「混ぜ合わせ」を、少しのみにする事です。
*混ぜ合わせ過ぎると~ベタベタし見た目が悪くなっちゃいますからネ。
■この料理に合わせる呑品は・・・
↓
“ 久保田 生原酒 ” 天保元年(1830年)創業 新潟の老舗酒造 朝日酒造醸造
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