-
from: ぽんちゃんさん
2015年02月19日 08時12分43秒
icon
鶏肉のケチャップ絡め焼き
鶏肉に “チョッピリ甘めのケチャップ” を絡めて、焼きあげました。
簡単に出来ちゃいますが、鶏肉に衣が絡んで御飯が進んじゃいますヨ。
【鶏肉のケチャップ絡め焼き】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:300gくらい
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ1
[絡めソース]
ケチャップ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
蜂蜜:小さじ2
粒マスタードレモン汁:各々小さじ1.5
塩・胡椒:各々適量
[添え野菜&果物]
パセリ・柑橘類:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉を1/2(1人分)に切り別けて、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
*最初は中火で焼き、弱火に戻し(蓋をして)蒸すように焼きあげる。
③[絡めソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④蒸しあがった②に③の[絡めソース]を加え、鶏肉に絡めるように混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛って、パセリと柑橘類を添えれば・・・完成です。
※「絡めソース」の分量と比率は・・・
↓
★其々のシーン(大人or子供&甘党・辛党)で調整してネ。
■この料理は “冷めても美味しい” から・・・
↓
★春のお弁当(花見・遠足etc)にも最適ですヨ(たぶん?)。m(_ _)m
コメント: 全0件