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from: ぽんちゃんさん
2015年02月23日 08時21分54秒
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魚貝のパエリア-イタリアン風味
妻の誕生日に作った Details of Recipe でございます。
パエリア専用のフライパンがありませんので~
大きい(平らで蓋付きの)鉄鍋を使って挑戦し、何とか完成しました。
【魚貝のパエリア-イタリアン風味】
<材料(3~4人分)>
米:2合弱
*大蒜:1個
*玉葱:1/2個
*エクストラバージンオイル:大さじ3
[魚貝]
生海老・浅蜊・生烏賊・(ボイル済の)帆立:各々適量
[野菜]
ピーマン・ミニトマト・:各々適量
[調味料(パエリア汁)]
水:2カップ
顆粒のコンソメ:1個
サフラン:ひと摘み
*ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
パセリ・レモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)米を溶いて笊にあげて乾燥させる。溶かないでもOKです。
(B)浅蜊を塩水に浸けて「泥抜き」する。
(C)海老を冷水で洗い、髭+足etcをカットする。
(D)生烏賊の胴体部を「輪切り」にする。
②鉄鍋にエクストラバージンオイル+(微塵切りした)玉葱+大蒜を入れる。
③火をつけ香りが出るまで炒めて、(A)の米を加え混ぜ合わせながら炒める。
*米が白くなるまで、弱火で炒める。焦付きに注意しながらネ。
④[調味料(パエリア汁)]を作る。
(A)水を沸かし顆粒コンソメを加えて混ぜ合せ、サフランを「ひと摘み」加える。
(B)ケチャップを加えて、塩・胡椒で味を整える。
⑤混ぜ合わせた③に、④の[調味料(パエリア汁)]を足して混ぜ合わせる。
⑥処理した(B)の浅蜊を手で揉み洗いし⑤に加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
*浅蜊の口が開いたら、他の処理した魚貝を加えて蒸し揚げる。
⑦輪切りしたピーマン+ミニトマト+パセリを加え、蓋をして(更に)蒸し揚げる。
⑧蒸し(焼き)あがった⑦に、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材を(前もって)下処理し、調理をスムーズに行うことです。
※今回は上記の具材を使いましたが・・・
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★ムール貝・エリンギ・オリーブの実・パプリカetcでも宜しいかと。
■今回は(高価な)サフランを使っちゃいましたが・・・
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★「カレー粉」を利用しても、全く構いませんヨ(今回は祝膳でしたから汗:)。
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