-
from: ぽんちゃんさん
2015年02月24日 08時59分00秒
icon
トマトカップのチーズ焼き
妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅱ でございます。
トマトを刳り貫いて「マッシュポテト」を詰め込み、
蕩けるチーズを乗せて、焼きあげた “可愛いサラダ” でございます。
【トマトカップのチーズ焼き】
<材料(3人分)>
トマト:中型を3個
蕩けるチーズ:適量
[マッシュポテト]
ジャガイモ:2個
バター:30g
牛乳:50cc
塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:少々
*青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを洗って臍部をカット(座り易くする)し、上部をカットし中身を刳り貫く。
*刳り貫いた中身は捨てずに利用する「ex;トマトのバジル和え」。
②[マッシュポテト]を作る。
(A)ジャガイモを適当にカットし、皮付きのまま茹であげて皮を剥く。
(B)ボウルに皮を剥いた(A)と、バター+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(C)塩・胡椒を足して、味を整える(混ぜ合わせる)。
③刳り貫いたトマトに②の[マッシュポテト]を詰め込み、蕩けるチーズを乗せる。
④オーブンの皿にアルミフォイルを敷き、サラダ油を垂らす。
⑤サラダ油の上に③を並べ、チーズが蕩けるまで強火で焼きあげる。
⑥器に⑤を盛って、カットした臍部を(蓋に見立てて)添えれば・・・完成です。
*仕上げに「青菜」を乗せれば、より可愛く見えちゃいます。
■今回は「マッシュポテト」を詰め込みましたが・・・
↓
★通常のポテトサラダetcでもOKですヨ。
コメント: 全0件