-
from: ぽんちゃんさん
2015年02月25日 09時51分27秒
icon
明太子のパスタ
妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅲ でございます。
パスタを茹でて明太子を加え、混ぜ合わせたのみですが~
ソースに(少し)拘って作りました。作ったつもりです。
【明太子のパスタ】
<材料(3人分)>
パスタ(フィデリーニ):180gくらい
*塩:適量
[ソース]
明太子(かねふく産):60gくらい
バター:30g
生クリーム:大さじ1
醤油:大さじ1/2
[添え野菜]
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①[ソース]を作る。
*ボウルに食材を入れて混ぜ合わせる。
*バターはサイコロ状にカットする(溶かさなくても良い)。
②大きい鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを(アルデンテに)茹で上げる。
③茹で上がった②のパスタを、ボウルに移す(茹汁を少し加える)。
④パスタが温かい内うちに、①のソースと絡める。
⑤器にサラダ菜を敷いて、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※明太子を混ぜ合わせる時には・・・
↓
★袋を破いて「中身」のみを使いましょう(皮が入ると食感が?ですから)。
■どうでも良いことですが・・・
↓
★盛り付ける器は, “柄の無い-無彩色” をお奨めします。
*パスタに絡んだ 「明太子の繊細色」 を、強調したいからです。
コメント: 全0件