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from: ぽんちゃんさん
2015年03月07日 08時48分11秒
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春の予感~フキノトウの味噌和え
近所を散歩してて見つけた “フキノトウ” を、赤味噌で和えました。
チョッピリ苦味がありますが 《春香漂う早春の肴》 になりました。
【春の予感~フキノトウの味噌和え】
<材料>
フキノトウ:3個
赤味噌(八丁味噌):大さじ3
[調味料]
黒胡麻:小さじ1
砂糖・味醂・酒:各々小さじ1/2
<作り方>
①フキノトウを綺麗に(丁寧に)洗い、サァッと茹でて大雑把にスライスする。
②黒胡麻をフライパンに入れて、(高温で)炒って香りを出す。
③ボウルに赤味噌+砂糖+味醂+酒を入れて、(トロミが出るまで)混ぜ合わせる。
④滑らかになった③に、処理した①のフキノトウを加えて混ぜ合わせる。
⑤最後に香りが出た②の黒胡麻を加え、混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わさって香りが出た、⑤を和風器に盛付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★味噌と調味料は~シッカリと混ぜ合わせる。
★フキノトウを加えてからは~サァッと混ぜ合わせる(形を残す)。
■呑品は(言わずと知れた)・・・
↓
『 超特選 純米吟醸酒 惣花 の熱燗 』 明治22年(1889年)創業・日本盛㈱
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