-
from: ぽんちゃんさん
2015年03月08日 08時43分27秒
icon
お袋の味!肉じゃが
何故か~時々~(想い出したように)食べたくなる料理です。
華やかさには欠けますが、奥深い日本の味ですよネ。
【お袋の味!肉じゃが】
<材料(2~3人分)>
牛薄切り肉:100gくらい
ジャガイモ:3個
タマネギ・ニンジン・コンニャク:各々適量
*サラダ油:大さじ1
[調味料]
和風だし汁:2カップ
酒・醤油:各々大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)ジャガイモ&ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
(B)タマネギを大雑把に切り刻み、コンニャクも食べ易くカットする。
②鍋(フライパンでも可)で、サラダ油を熱し牛肉を炒める。
③牛肉に火が通ったら、処理した(A+B)を加えて軽く混ぜながら炒める。
④全体が炒まったら、調味料の材料を足して(最初は)中火で煮詰める。
*アルミフォイルで「落とし蓋」をし、灰汁を取りながら弱火に戻して煮詰める。
*(お好みですが)汁が少なくなるまで煮詰める。
⑤味が沁み込んだ熱々の④を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。
※調味料(量比率)の調合が面倒な方は・・・
↓
★麺露を使えば簡単です。「肉じゃがの素」でも宜しいかと。
*でも~“我家の味”を作ることも主婦(or主夫)の楽しみだよネ?
■合わせる呑品は・・・
↓
★常温~熱燗の日本酒です(新橋路地裏の-割烹カウンターで呑るように?)。
コメント: 全0件