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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月10日 07時26分12秒

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    ワカメとキュウリの酢和え

    久しぶりの “残り物-片付けレシピ” でございます。
    我地の銘酒(北総の辛口)に合わせて、肴用に作りました。

    【ワカメとキュウリの酢和え】

    <材料(2人分)>
    乾燥ワカメ:50g
    キュウリ:1/2本
     *塩:少々
    ミニトマト:数個
    [調味料]
    酢・水:各々大さじ1
    醤油:大さじ1/3
    砂糖:大さじ2/3
    レモン汁:少々

    <作り方>
    ①乾燥ワカメを水に浸けて戻し、水気を搾って切り刻む。
    ②キュウリを薄くスライスし、塩揉みして水気を搾る。
    ③ミニトマトも1/4にカットする。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥和風の器(or小鉢)に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記3種を使いましたが・・・
     ↓
     ★乾燥海老・生タコ・カニ・ツナ・釜揚げシラスetcでも宜しいかと。

    ■呑品は(言わずと知れた)日本酒ですネ。
     ↓ 
     ★どちらかと聞かれれば~辛口ですが、銘柄・産地は問いません。

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