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from: ぽんちゃんさん
2015年03月10日 07時26分12秒
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ワカメとキュウリの酢和え
久しぶりの “残り物-片付けレシピ” でございます。
我地の銘酒(北総の辛口)に合わせて、肴用に作りました。
【ワカメとキュウリの酢和え】
<材料(2人分)>
乾燥ワカメ:50g
キュウリ:1/2本
*塩:少々
ミニトマト:数個
[調味料]
酢・水:各々大さじ1
醤油:大さじ1/3
砂糖:大さじ2/3
レモン汁:少々
<作り方>
①乾燥ワカメを水に浸けて戻し、水気を搾って切り刻む。
②キュウリを薄くスライスし、塩揉みして水気を搾る。
③ミニトマトも1/4にカットする。
④[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
⑥和風の器(or小鉢)に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記3種を使いましたが・・・
↓
★乾燥海老・生タコ・カニ・ツナ・釜揚げシラスetcでも宜しいかと。
■呑品は(言わずと知れた)日本酒ですネ。
↓
★どちらかと聞かれれば~辛口ですが、銘柄・産地は問いません。
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