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from: ぽんちゃんさん
2015年03月11日 07時27分59秒
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豆腐と茄子のチーズ焼き味噌風味
和風食材2種を重ね “味噌を乗せて” 蕩けるチーズを垂らしました。
味噌とチーズの香りが漂う~ “ワインの肴” になりました。
【豆腐と茄子のチーズ焼き味噌風味】
<材料(2~3人分)>
豆腐(絹):1丁
*小麦粉:少々
茄子:1個
*オリーブオイル:適量
八丁味噌:大さじ1
*水:大さじ1/3
蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3
パセリ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①豆腐を平たく(1/4くらいに)カットし、小麦粉を塗す。
②茄子の皮を剥いて、食べ易い大きさにカットする。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②と①を揚げて油をきる。
*小麦粉が付いていない茄子を先に揚げてネ。
④耐熱器(今回はガラス製)に、③の豆腐を敷き上に茄子を乗せる。
⑤水を加えて(滑らかになった)八丁味噌を④の上から散らす。
⑥蕩けるチーズをタップリと振り掛けて、レンジでチンする。
⑦チーズが蕩けてきたら、刻んだパセリを振り掛ける。
*最初から振り掛けてチンすると「パセリが焦げる」からです。
⑧熱々の⑦を(火傷しないように)セッティングすれば・・・完成です。
■合わせたワインは・・・
↓
“ Portal Verdelho Sauvignon Blanc ” ポルトガル産の白ワイン・辛口
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