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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月11日 07時27分59秒

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    豆腐と茄子のチーズ焼き味噌風味

    和風食材2種を重ね “味噌を乗せて” 蕩けるチーズを垂らしました。
    味噌とチーズの香りが漂う~ “ワインの肴” になりました。

    【豆腐と茄子のチーズ焼き味噌風味】

    <材料(2~3人分)>
    豆腐(絹):1丁
     *小麦粉:少々
    茄子:1個
     *オリーブオイル:適量
    八丁味噌:大さじ1
     *水:大さじ1/3
    蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐を平たく(1/4くらいに)カットし、小麦粉を塗す。
    ②茄子の皮を剥いて、食べ易い大きさにカットする。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②と①を揚げて油をきる。
     *小麦粉が付いていない茄子を先に揚げてネ。
    ④耐熱器(今回はガラス製)に、③の豆腐を敷き上に茄子を乗せる。
    ⑤水を加えて(滑らかになった)八丁味噌を④の上から散らす。
    ⑥蕩けるチーズをタップリと振り掛けて、レンジでチンする。
    ⑦チーズが蕩けてきたら、刻んだパセリを振り掛ける。
     *最初から振り掛けてチンすると「パセリが焦げる」からです。
    ⑧熱々の⑦を(火傷しないように)セッティングすれば・・・完成です。

    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Portal Verdelho Sauvignon Blanc ” ポルトガル産の白ワイン・辛口

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