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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月12日 07時08分04秒

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    大豆のオリーブオイル掛け

    水で戻した “大豆” に、バジルを混ぜ合わせたオリーブオイルを掛けました。
    柔らかい豆の食感+バジルオイルのコラボは~
    ワインの肴に BUONO(伊;美味しい) ですヨ。たぶん。

    【大豆のオリーブオイル掛け】

    <材料(2~3人分)>
    大豆:250gくらい
     *水:200ccくらい
    [ソース]
     バジルの葉:2~3枚
     エクストラバージンオイル:大さじ4
     塩・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①大豆を綺麗に洗いボウルに入れて、水を8分目加え一晩中浸す。
    ②鍋に①を移し(新たな)水を加えて、30分くらい強火で煮付ける。
    ③鍋に蓋をし(弱火に戻して)15分くらい煮付ける。
    ④柔らかくなった③の大豆を、笊にあげて水気をとる。
    ⑤[ソース]を作る
     (A)バジルを刻んでエクストラバージンオイルと混ぜ合わせる。
     (B)塩+レモン汁を(A)に加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。

    ※ソースの分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のお好みで調整してネ。

    ※イタリア語の美味しいは下記の段階もあるみたいですヨ。
     ↓
     Squisito(初級)⇒ delizioso(通常)⇒ Qustoso(上級)⇒ Ottimo(最上級)

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Gavi del Comune di Gavi-2013 Villa Sparina
     *イタリア産の白ワイン~Ottimo(最上級) でした。 v(^_^)v

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