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from: ぽんちゃんさん
2015年03月12日 07時08分04秒
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大豆のオリーブオイル掛け
水で戻した “大豆” に、バジルを混ぜ合わせたオリーブオイルを掛けました。
柔らかい豆の食感+バジルオイルのコラボは~
ワインの肴に BUONO(伊;美味しい) ですヨ。たぶん。
【大豆のオリーブオイル掛け】
<材料(2~3人分)>
大豆:250gくらい
*水:200ccくらい
[ソース]
バジルの葉:2~3枚
エクストラバージンオイル:大さじ4
塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①大豆を綺麗に洗いボウルに入れて、水を8分目加え一晩中浸す。
②鍋に①を移し(新たな)水を加えて、30分くらい強火で煮付ける。
③鍋に蓋をし(弱火に戻して)15分くらい煮付ける。
④柔らかくなった③の大豆を、笊にあげて水気をとる。
⑤[ソース]を作る
(A)バジルを刻んでエクストラバージンオイルと混ぜ合わせる。
(B)塩+レモン汁を(A)に加えて混ぜ合わせる。
⑥器に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。
※ソースの分量&比率は・・・
↓
★其々のお好みで調整してネ。
※イタリア語の美味しいは下記の段階もあるみたいですヨ。
↓
Squisito(初級)⇒ delizioso(通常)⇒ Qustoso(上級)⇒ Ottimo(最上級)
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Gavi del Comune di Gavi-2013 Villa Sparina ”
*イタリア産の白ワイン~Ottimo(最上級) でした。 v(^_^)v
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