-
from: ぽんちゃんさん
2015年03月13日 08時13分13秒
icon
サラダの宝石箱
本日も 「(又々)残り物」 のレシピでございます。(汗;
「残り物」に見えないように作りました。~が見えちゃいますか。(大汗;
【サラダの宝石箱】
<材料(2~3人分)>
[残り物の食材]
水菜・レタス・サラダ菜:各々残っていた量
アボカド・ミニトマト・鶉の卵(ボイル済)・ブルーベリー:各々残っていた量
ツナ缶:スモールサイズを1缶
[ソース3種]
(A)エクストラバージンオイル+粒マスタード
(B)ポン酢+擦り胡麻+マヨネーズ
(C)味噌+醤油+胡麻油
<作り方>
①水菜・レタス・サラダ菜を食べ易くカットし、水に浸けてから水気をきる。
②他の食材を食べ易く切り分ける。
③[ソース3種]を作る。
*ボウルに其々の材料を入れて混ぜ合わせる。量&比率はお好みです。
④器に①+②を盛り付け、③を小皿に移し換えて添えれば・・・完成です。
※今回は上記の材料でしたが・・・
↓
★肉&魚類でもOKですヨ。但し「熱」を加えた方がベターかもネ。
■呑品はサラダの食材によって分かれます。下掲はその一例です。
↓
★フルーツ系⇒ 辛口の白ワイン or ジンをベースのカクテル
★肉系⇒ バーボンウィスキーのストレート or ハイボール
★和風系⇒ 辛口の熱燗 or 焼酎の梅割り
コメント: 全0件