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from: ぽんちゃんさん
2015年03月14日 08時37分29秒
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Oiled-Sardine (オイルサーディン)
オイルサーディンは市販品を買うものだ!と思ってました。
・・・が・・・意外と簡単(個人差もあり?)に出来ちゃいますヨ。
【 Oiled-Sardine (オイルサーディン) 】
<材料>
鰯(イワシ):小型を10~15匹
*塩:適量
*ニンニク:1欠片
*ローレル::1枚
*オリーブオイル:大さじ2
*唐辛子:1本
<作り方>
①鰯を塩水で綺麗に洗い、鱗+内臓+頭+尾を取り除く。
*柔らかい魚だから優しく調理してネ。
②ボウルに①の鰯を入れ、60%の塩水を注いで2時間以上漬け込む。
③キッチンペーパーで鰯の水分を拭き取り、耐熱容器に移して
スライスしたニンニク+ローレル+オリーブオイル+刻んだ唐辛子を加える。
④水を張った圧力鍋に、蓋をした③を入れ沸騰させ火を止めて30分蒸らす。
⑤鰯が柔らかくなり、オイルが沁み込めば・・・完成です。
*そのまま即-召しあがっても、冷蔵庫で保存してもOKです。
※<作り方③>の耐熱容器は・・・
↓
★金属性の弁当箱でもOKです。
★長期保存したい方は、蓋留めが付いた耐熱容器を用意してネ。
※<作り方③>で粒胡椒を加えれば・・・
↓
★香りが増して~大人味にもなります(たぶん?)。
[オイルサーディン&アンチョビの違い]
↓
★オイルサーディン⇒ 高濃度の塩水に数時間漬け込み加熱する。
★アンチョビ⇒ 15~20%の塩に浸け込み半年以上発酵熟成する(加熱なし)。
■今回は “カナッペ風” にしましたが下掲でも活躍しますヨ・・・
↓
☆パスタに! ☆オーブン焼きに! ☆チーズ焼きに! ☆炊込みご飯に!
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