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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月14日 08時37分29秒

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    Oiled-Sardine (オイルサーディン)

    オイルサーディンは市販品を買うものだ!と思ってました。
    ・・・が・・・意外と簡単(個人差もあり)に出来ちゃいますヨ。

    【 Oiled-Sardine (オイルサーディン) 】

    <材料>
    鰯(イワシ):小型を10~15匹
     *塩:適量
     *ニンニク:1欠片
     *ローレル::1枚
     *オリーブオイル:大さじ2
     *唐辛子:1本

    <作り方>
    ①鰯を塩水で綺麗に洗い、鱗+内臓+頭+尾を取り除く。
     *柔らかい魚だから優しく調理してネ。
    ②ボウルに①の鰯を入れ、60%の塩水を注いで2時間以上漬け込む。
    ③キッチンペーパーで鰯の水分を拭き取り、耐熱容器に移して
     スライスしたニンニク+ローレル+オリーブオイル+刻んだ唐辛子を加える。
    ④水を張った圧力鍋に、蓋をした③を入れ沸騰させ火を止めて30分蒸らす。
    ⑤鰯が柔らかくなり、オイルが沁み込めば・・・完成です。
     *そのまま即-召しあがっても、冷蔵庫で保存してもOKです。

    ※<作り方③>の耐熱容器は・・・
     ↓
     ★金属性の弁当箱でもOKです。
     ★長期保存したい方は、蓋留めが付いた耐熱容器を用意してネ。

    ※<作り方③>で粒胡椒を加えれば・・・
     ↓
     ★香りが増して~大人味にもなります(たぶん?)。

    [オイルサーディン&アンチョビの違い]
     ↓

     ★オイルサーディン⇒ 高濃度の塩水に数時間漬け込み加熱する。
     ★アンチョビ⇒ 15~20%の塩に浸け込み半年以上発酵熟成する(加熱なし)。

    ■今回は “カナッペ風” にしましたが下掲でも活躍しますヨ・・・
     ↓
     ☆パスタに! ☆オーブン焼きに! ☆チーズ焼きに! ☆炊込みご飯に!

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