-
from: ぽんちゃんさん
2015年03月15日 08時39分09秒
icon
Steak of Cow-Fillet.
今日は単純明快で、Recipe表示 が要らないような料理を紹介します。
肉の焼加減&盛付けのレイアウトetcに、気を付けるのみです。
アッ!呑品は、冷えたワインを(事前に)冷やしておきましょうネ。
【 Steak of Cow-Fillet. 】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉:200g(@100g)
*岩塩・黒胡椒+赤ワイン:各々少々
*エクストラバージンオイル:大さじ1
[添え野菜]
マッシュポテト
*ジャガイモ:3個
*バター・牛乳・塩・胡椒:各々適量
レンコン・パプリカ(赤・黄):各々適量
パセリ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①[マッシュポテト]を作る。
(A)ジャガイモの皮をい剥かずに、ザク切りにして茹で上げる。
(B)茹で上がったら、(皮を剥いて)ボウルに入れて潰す。
(C)バター・牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②牛肉を冷蔵庫から取り出して、常温状態に戻して置く。
③フライパンでオイルを熱し、岩塩+黒胡椒を振った肉を(レアで)焼きあげる。
④肉に血が滲んだら、赤ワインを振って「フランベ」する。
⑤肉を取り出しアルミフォイルで包み込み、余熱で蒸し揚げる。
⑥肉を焼いたフライパンで、レンコン&パプリカを(軽く)炒める。
⑦器に⑤を盛り付け、①+⑥を添えてパセリを乗せれば・・・完成です。
※今回は(贅沢に?)フィレ肉を使いましたので・・・
↓
★焼き加減は、レアでネ(間違ってもミディアムレアにしてネ)。
※今回は「ソース」は作りませんででした。
↓
★美味しい肉だから「勿体ない」からネ。*「それでもぅ~って輩」には薄口醤油を?
■合わせたワインは・・・
↓
“ Casillero del Diablo Chardonnay-2013 ”
*カサブランカ ヴァレー(チリ)産・辛口の白ワイン~肉料理だけど「白」です?
コメント: 全0件