-
from: ぽんちゃんさん
2015年03月16日 07時46分28秒
icon
[特別枠]スプーンに盛ったワインの肴
最近-青山&麻布&お台場etcの “新規開店した呑処” に行くと~
斬新で面白い “盛付け” で出してくれる処が多くなったように感じます。
☆
そこで-本日は都内某店での “盛付けセティング” を、真似した逸品です。
*スプーンを(もう少し)考慮すれば良かったと後悔してます。(汗;
【[特別枠]スプーンに盛ったワインの肴】
■作った肴
マヨネーズと明太子を混ぜ合わせ、レモン汁を振ったベースを作り
挽肉を混ぜたオムレツ(スモールサイズ)を乗せ、炙った香菜も乗せる。
小皿の代わりに、薄いコバルトブルーのスプーンを使用。
*あくまでも “一口サイズ” なので、全体の味バランスに留意が必要。
■呑ったワイン
“ Moscato d' Asti Le Fronde-2012 Fontanafredda ”
*DOCGモスカート(イタリア)産・微発砲シャンパン・やや甘口
■その他-盛付け器としては
ワイングラス(お猪口も可)・貝殻(ホタテetc)・柑橘類を刳り貫くetc
コメント: 全0件