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from: ぽんちゃんさん
2015年03月18日 08時37分31秒
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アサリと青梗菜の辛味噌和え
春季は、貝類が美味しい時期ですネ。
今日は、 “春を感じる料理” 辛味噌で和えた アサリと香菜です。
【アサリと青梗菜の辛味噌和え】
<材料(2~3人分)>
アサリ(砂抜きし殻から取り出した品):300gくらい
青梗菜(チンゲンサイ):1束
*胡麻油:大さじ1
*刻みニンニク:1欠片文
*刻んだ唐辛子:1/2個分
*酒:大さじ1/2
[調味料]
白味噌:大さじ2
酢:大さじ1
醤油:小さじ1/2
<作り方>
①アサリを流水でサァッと洗い、青梗菜も洗って食べ易い大きさにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、青梗菜の軸部を炒める。
③刻んだニンニク+唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
④アサリを加えて酒を振り掛け、残した青梗菜の葉部を加えて蒸し揚げる。
⑤[調味料]を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
⑥青梗菜に8割くらい火が通ったら、⑤の調味料を加える。
⑦調味料が絡まった⑥を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は調味料を加えて調理しましたが・・・
↓
★器に盛り付けてから “垂らしても or 器に添えても” 宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
↓
★温燗(ぬるかん)の日本酒しか考えられません(強制ではありません)。
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