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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月18日 08時37分31秒

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    アサリと青梗菜の辛味噌和え

    春季は、貝類が美味しい時期ですネ。
    今日は、 “春を感じる料理” 辛味噌で和えた アサリと香菜です。

    【アサリと青梗菜の辛味噌和え】

    <材料(2~3人分)>
    アサリ(砂抜きし殻から取り出した品):300gくらい
    青梗菜(チンゲンサイ):1束
     *胡麻油:大さじ1
     *刻みニンニク:1欠片文
     *刻んだ唐辛子:1/2個分
     *酒:大さじ1/2
    [調味料]
     白味噌:大さじ2
     酢:大さじ1
     醤油:小さじ1/2

    <作り方>
    ①アサリを流水でサァッと洗い、青梗菜も洗って食べ易い大きさにカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、青梗菜の軸部を炒める。
    ③刻んだニンニク+唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
    ④アサリを加えて酒を振り掛け、残した青梗菜の葉部を加えて蒸し揚げる。
    ⑤[調味料]を作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥青梗菜に8割くらい火が通ったら、⑤の調味料を加える。
    ⑦調味料が絡まった⑥を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は調味料を加えて調理しましたが・・・
     ↓
     ★器に盛り付けてから “垂らしても or 器に添えても” 宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★温燗(ぬるかん)の日本酒しか考えられません(強制ではありません)。

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