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from: ぽんちゃんさん
2015年03月20日 07時23分32秒
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きんぴらごぼう
普通の「きんぴらごぼう」ですが、鶏肉を加えて味付けし和風に拘りました。
昔お袋が作ってくれた “田舎風の味” です。つもりです?
【きんぴらごぼう】
<材料(2~3人分)>
鶏肉:80g
牛蒡(ゴボウ):1本
ニンジン:1/2本
*鷹の爪:1/3本
胡麻油:適量
[調味料]
醤油・砂糖:各々大さじ2
味醂・酒:大さじ1
<作り方>
①牛蒡を束子で(丁寧に)洗い、拍子木形に切り刻み水に晒す。
②ニンジンの皮を剥き、牛蒡よりも(少し)細めに切り刻む。
③鶏肉を「細切れ状」にカットし、「鷹の爪」は種を取り除いて切り刻む。
④フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
⑤火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑥水気が無くなったら、切り刻んだ③の鷹の爪を足して混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。
※盛り付けた後で・・・
↓
★煎った白胡麻 or 七味唐辛子 を振り掛けても〇です(お好みですが)。
■この料理はメインーディッシュではありませんが・・・
↓
★和定食では必須な逸品です。勿論-和酒の肴にも◎ですがネ。
[私事]
明日から野暮用で首都圏を離れます。
また逢える日(SNSですがネ?)まで御機嫌よう。
[Personal-Matter]
It will leave the Metropolitan-Area from Tomorrow for rustic.
Even(SNS)when the Next-Meeting Again is energetic & BY BY.
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