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from: ぽんちゃんさん
2015年03月27日 07時32分19秒
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豆腐とエリンギの中華風甘辛和え
ふっくら豆腐&しゃきしゃきエリンギを、中華風餡で和えました。
温かいご飯に 〇! お酒(紹興酒)にも ◎! ですヨ。
【豆腐とエリンギの中華風甘辛和え】
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1丁
エリンギ:2本
*小麦粉・胡麻油:各々適量
[中華風餡]
水:1/2カップ
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
醤油・酒:各々小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
<作り方>
①豆腐にペーパータオルを巻き、重石を乗せて水切りする。
②エリンギを洗って水を拭き、食べ易い大きさにカットする。
③豆腐を食べ易い大きさにカットし、エリンギと一緒に小麦粉を塗り付ける。
④中華鍋で胡麻油を熱し、③の表面をコンガリと焼きあげ一旦取り出す。
⑤同じ鍋に水+スープの素+醤油+酒を加え、煮立たせる。
⑥煮立ったスープに④を戻し軽く混ぜ合わせ、摩り下ろした生姜を加える。
⑦優しく混ぜ合わせてから、器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は単純なレシピですが・・・
↓
★微塵切りした葱を加えれば、色味が増し味が深くなります。たぶん?
■この料理に合う呑品は・・・
↓
“関帝陳年8年加飯酒(金ラベル)17度” が宜しいかと。
*勿論~焼酎のストレート でも v(^_^)v ですが。
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