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from: ぽんちゃんさん
2015年03月28日 07時40分08秒
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烏賊と里芋の煮付け
烏賊の旨味を里芋に沁みこませた、お袋の味です。
熱燗の肴に合うのは勿論ですが、温かい御飯にもバッチリです。
【烏賊と里芋の煮付け】
<材料(2人分)>
烏賊(イカ):今回はスルメイカを1杯
里芋:ビッグサイズを2個
*酒:大さじ1
[調味料]
和風だし汁:カップ1.5
味醂:大さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①烏賊の腸を抜きだして骨を取り除き、食べ易い大きさに切り別ける。
②里芋を丁寧に洗って、食べ易い大きさにカットする。
③フライパンで湯を沸かし、②の里芋を茹で上げる。
*蓋(or落し蓋)をして、時々揺すりながら柔らかくなるまで茹で上げる。
④フライパンを綺麗に洗い酒を加え沸騰させ、①の烏賊を加えてサァッと茹でる。
*烏賊の「臭みを取り除く」ためです。
⑤鍋に和風だし汁を入れて火を付け(沸騰したら)③+④を加える。
⑥味醂+砂糖+醤油を足して、味を整え(アルミフォイルで)落し蓋をする。
⑦調味料が烏賊と里芋に沁み込むまで、中火で煮付け蒸し揚げる。
⑧熱々の⑦を、和風器に盛付ければ(出汁もネ)・・・完成です。
※このレシピの特長は・・・
↓
★最初にフライパンを駆使し、前段階の下処理をすることです。
■残った「出汁」は有効に活用しましょう。
↓
ex;捌いた烏賊の内臓を加えて煮付ければ~酒の肴に◎ですヨ。
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