-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月07日 10時21分14秒
icon
イカとワカメの “酢の物”
日本酒の “肴” です。
「酢の物」 は、
血糖値を抑える効果がありますので、健康料理でもありますネ。
【イカとワカメの “酢の物”】
<材料(2人分)>
生イカ:60gくらい
*酒:大さじ1
*塩:少々
乾燥ワカメ:大さじ1
[合わせ酢]
酢:大さじ1
生姜(摩り下ろした汁):小さじ1
醤油:小さじ1.5
胡椒:少々
<作り方>
①生イカを食べ易い大きさにカットし、塩水で洗って水気をきる。
②熱湯に塩+酒を加えて、①をサァッと茹で上げ、笊にあげる。
③乾燥ワカメを水で戻し、食べ易い大きさに切り別ける。
④ボウルに[合わせ酢]の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に、②のイカ+③のワカメを加えて混ぜ合わせる。
⑥底の深い和風器に、⑤盛って合わせ酢の汁を垂らせば・・・完成です。
※[合わせ酢]の分量+比率は・・・
↓
★其々の家庭で考慮してくださいネ(甘党・辛党・中間党)。
■呑品は・・・
↓
★日本酒(冷酒・温燗・熱燗etc)でしょうネ。アッ~焼酎でも宜しいかと?
コメント: 全0件