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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月08日 07時45分42秒

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    パテ・ド・カンパーニュ

    オリジナルの “パテ” を作ってみました。“ワインの肴” にピッタリです。
    残ったら冷蔵庫で保存して、時々取り出してチビリチビリと使いましょう?

    【パテ・ド・カンパーニュ】

    <材料(3~4人分)>
    [パテ]
     鶏挽肉:200gくらい
     豚挽肉:600gくらい
     鶏白レバー:140gくらい
     *刻んだタマネギ・擦りおろしたニンニク:各々適量
     *細く細かむスライスしたベーコン:適量
     *塩・胡椒・赤ワイン:各々少々
    [パン]
     フランス-パン(Pain de Campagne):適量
    [添え野菜]
     カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①パテを作る。
     (A)タマネギを細かく切り刻み、ニンニク擦りおろす。
     (B)プロセッサーに①+鶏白レバーを入れて、混ぜ合わせる。
     (C)ボウルに(B)を移し、鶏挽肉+豚挽肉を足して混ぜ合わせる。
     (D)刻んだベーコン+赤ワインを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②フランス-パンを(厚さ1.5cmくらいに)カットする。
     *お好みで表面を(9少し)焼いても宜しいかと?
    ③混ぜ合わせた①を②に塗り付けて、カイワレを乗せれば・・・kぁん性です。

    ※パテを作る時の留意点は・・・
     ↓
     ★粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせることです。
      *材料の分量&比率は個々の家庭で調整してネ。

    ■ってなことで下記のワインを呑りました。
     ↓
     “ Colli di Luni Vermentiono COSTA MARINA-2012
      *リグーリア(イタリア)産の白ワイン・辛口~Buonoでした。

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