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from: ぽんちゃんさん
2015年04月08日 07時45分42秒
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パテ・ド・カンパーニュ
オリジナルの “パテ” を作ってみました。“ワインの肴” にピッタリです。
残ったら冷蔵庫で保存して、時々取り出してチビリチビリと使いましょう?
【パテ・ド・カンパーニュ】
<材料(3~4人分)>
[パテ]
鶏挽肉:200gくらい
豚挽肉:600gくらい
鶏白レバー:140gくらい
*刻んだタマネギ・擦りおろしたニンニク:各々適量
*細く細かむスライスしたベーコン:適量
*塩・胡椒・赤ワイン:各々少々
[パン]
フランス-パン(Pain de Campagne):適量
[添え野菜]
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①パテを作る。
(A)タマネギを細かく切り刻み、ニンニク擦りおろす。
(B)プロセッサーに①+鶏白レバーを入れて、混ぜ合わせる。
(C)ボウルに(B)を移し、鶏挽肉+豚挽肉を足して混ぜ合わせる。
(D)刻んだベーコン+赤ワインを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②フランス-パンを(厚さ1.5cmくらいに)カットする。
*お好みで表面を(9少し)焼いても宜しいかと?
③混ぜ合わせた①を②に塗り付けて、カイワレを乗せれば・・・kぁん性です。
※パテを作る時の留意点は・・・
↓
★粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせることです。
*材料の分量&比率は個々の家庭で調整してネ。
■ってなことで下記のワインを呑りました。
↓
“ Colli di Luni Vermentiono COSTA MARINA-2012 ”
*リグーリア(イタリア)産の白ワイン・辛口~Buonoでした。
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