新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月09日 09時47分36秒

    icon

    焼き御握り

    本日はフライパンで作った 御握り を紹介します。
    一番ベーシックで基本的な 御握り でございます。

    【焼き御握り】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶椀2杯分
     *塩:少々
     醤油:大さじ1
     味醂:少々
     白胡麻:小さじ1
     *サラダ油:少々

    <作り方>
    ①ボウルに熱々のご飯を入れ、白胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    ②手を水で湿らせ、塩を少し付けて①を丸める(掬ぶ)。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を焼きあげる。
    ④ボウルに醤油+味醂+を入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤焼きあがった③に④を(刷毛で)塗って、更に焼きあげる。
    ⑥焼きあがった⑤を皿に盛って、御新香etcを添えれば・・・完成です。

    [御握りの種類]*抜粋

    ■北海道⇒バター御握り ■宮城⇒柿の葉御握り ■富山⇒朴葉御握り
    ■茨城⇒納豆御握り ■東京⇒深川御握り ■千葉⇒焼きさんが御握り
    ■静岡⇒桜海老御握り ■大阪⇒昆布御握り ■福岡⇒明太子御握り

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件