-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月09日 09時47分36秒
icon
焼き御握り
本日はフライパンで作った 御握り を紹介します。
一番ベーシックで基本的な 御握り でございます。
【焼き御握り】
<材料(2人分)>
ご飯:茶椀2杯分
*塩:少々
醤油:大さじ1
味醂:少々
白胡麻:小さじ1
*サラダ油:少々
<作り方>
①ボウルに熱々のご飯を入れ、白胡麻を加えて混ぜ合わせる。
②手を水で湿らせ、塩を少し付けて①を丸める(掬ぶ)。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を焼きあげる。
④ボウルに醤油+味醂+を入れて、混ぜ合わせる。
⑤焼きあがった③に④を(刷毛で)塗って、更に焼きあげる。
⑥焼きあがった⑤を皿に盛って、御新香etcを添えれば・・・完成です。
[御握りの種類]*抜粋
↓
■北海道⇒バター御握り ■宮城⇒柿の葉御握り ■富山⇒朴葉御握り
■茨城⇒納豆御握り ■東京⇒深川御握り ■千葉⇒焼きさんが御握り
■静岡⇒桜海老御握り ■大阪⇒昆布御握り ■福岡⇒明太子御握り
コメント: 全0件