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from: ぽんちゃんさん
2015年04月10日 07時58分22秒
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カニクリームコロッケ
ホワイトソースに蟹(今回は缶詰ですが)が絡んで、口の中で蕩けます。
外側の衣がサクサクと音を立てる~“極上のコロッケ” でございます。
【カニクリームコロッケ】
<材料(4人分)>
[ホワイトソース]
牛乳:カップ3
バター:大さじ6
薄力粉:大さじ10
*塩・胡椒:各々少々
蟹(今回は缶詰):1缶<約135g>
タマネギ:1個<約150gくらい>
*砂糖:小さじ1/2
*サラダ油:適量
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
キャベツ・ミニトマト(赤・黄)・緑小野菜:各々適量
<作り方>
①[ホワイトソース]を作る。
(A)フライパンでバターを溶かし小麦粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせる。
(B)サラサラになったら牛乳を足し、(木箆で)ゆっくりと混ぜ合わせる。
(C)最後に、塩・胡椒を加えて味を整える。
②タマネギを微塵切りにし、フライパンでサラダ油を熱して炒める。
透明になったら蟹を解して(水気をきってから)加え、砂糖を足して混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を①に混ぜ合わせ、パッドに移し冷蔵庫に入れて冷ます。
④冷めた③を12等分にして、玉子状(or俵状etc)に形成する。
⑤小麦粉→溶き玉子→パン粉の順に④に塗し、180℃のサラダ油で揚げる。
⑥器に刻んだキャベツを盛って、⑤+添え野菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿の取り分けた写真です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★<作り方①>では~絶対に焦がさないことです。
★<作り方④>では~少し冷めてから固めましょう。
★<作り方⑥>では~低温では破裂し・高温では焦げます。難しいです。
■今回はワインの肴用に作りましたので、タレは無しでしたが・・・
↓
★必要な場合は、ケチャップ+ウスターソース+ナツメグを混ぜて作りましょう。
*因みに「オーロラソース」の変形バリエーションです。
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