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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月10日 07時58分22秒

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    カニクリームコロッケ

    ホワイトソースに蟹(今回は缶詰ですが)が絡んで、口の中で蕩けます。
    外側の衣がサクサクと音を立てる~“極上のコロッケ” でございます。

    【カニクリームコロッケ】

    <材料(4人分)>
    [ホワイトソース]
     牛乳:カップ3
     バター:大さじ6
     薄力粉:大さじ10
     *塩・胡椒:各々少々
     蟹(今回は缶詰):1缶<約135g>
     タマネギ:1個<約150gくらい>
     *砂糖:小さじ1/2
     *サラダ油:適量
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・ミニトマト(赤・黄)・緑小野菜:各々適量

    <作り方>
    ①[ホワイトソース]を作る。
     (A)フライパンでバターを溶かし小麦粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせる。
     (B)サラサラになったら牛乳を足し、(木箆で)ゆっくりと混ぜ合わせる。
     (C)最後に、塩・胡椒を加えて味を整える。
    ②タマネギを微塵切りにし、フライパンでサラダ油を熱して炒める。
     透明になったら蟹を解して(水気をきってから)加え、砂糖を足して混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を①に混ぜ合わせ、パッドに移し冷蔵庫に入れて冷ます。
    ④冷めた③を12等分にして、玉子状(or俵状etc)に形成する。
    ⑤小麦粉→溶き玉子→パン粉の順に④に塗し、180℃のサラダ油で揚げる。
    ⑥器に刻んだキャベツを盛って、⑤+添え野菜を添えれば・・・完成です。
    *下掲の画像は個々の皿の取り分けた写真です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>では~絶対に焦がさないことです。
     ★<作り方④>では~少し冷めてから固めましょう。
     ★<作り方⑥>では~低温では破裂し・高温では焦げます。難しいです。

    ■今回はワインの肴用に作りましたので、タレは無しでしたが・・・
     ↓
     ★必要な場合は、ケチャップ+ウスターソース+ナツメグを混ぜて作りましょう。
      *因みに「オーロラソース」の変形バリエーションです。

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