-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月11日 07時04分56秒
icon
肴2種
「焼酎のグレープフルーツ割り」に合わせて “2種の肴” を作りました。
今回は、『冷蔵庫;在庫食材-一掃片付け』 の料理でございます。
【肴2種】
【エノキの甘辛醤油煮】
<材料(2人分)>
エノキ:1パック(約100g)
[調味料]
醤油:大さじ2/3
味醂・酢:各々大さじ1
<作り方>
①エノキの根元をカットし、2~3cmくらいに切り刻む。
②鍋に調味料の材料を加えて煮付け、①を足して混ぜ合わせながら煮付ける。
③汁気が無くなるまで、弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
④熱々の③を、器に盛り付ける。
【パプリカとピーマンの雑魚炒め】
<材料(2人分)>
パプリカ(黄)・ピーマン(緑):各々2個
ちりめん雑魚:15~20g
*赤唐辛子:お好みの量
[調味料]
醤油:大さじ1.5
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
*胡麻油:小さじ2
<作り方>
①パプリカとピーマンの種&臍を取って、縦に細長く切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら①を加える。
③全ての調味料を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
④水分が少なくなり、味が沁み込んだら器に盛り付ける。
■今回の肴は、熱々の御飯にも合います(たぶん?)・・・
↓
★和食の一品(小皿料理)にも使ってくださいネ。
コメント: 全0件