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from: ぽんちゃんさん
2015年04月12日 07時33分01秒
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太めのキンピラゴボウ
“通常のキンピラゴボウ” は、やや細めに切り別けますが・・・
今回は “太めにカット” して、牛蒡と人参の “食感&風味” を重んじてみました。
【太めのキンピラゴボウ】
<材料(2人分)>
牛蒡(ゴボウ):200gくらい
人参(ニンジン):150gくらい
*赤唐辛子:1本
*胡麻油:適量
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1.5
砂糖:小さじ1
*水:大さじ2
七味唐辛子:少々(盛り付け時)
<作り方>
①牛蒡の皮を包丁で削ぎ、(やや太めに)斜め切りにして水に浸ける。
②人参の皮を剥いて、牛蒡より(やや細めに)カットする。
③鍋に胡麻油+(刻んだ)赤唐辛子を入れて、火をつける。
④唐辛子の香りが出てきたら、①+②を加えて炒める。
⑤調味料+水を足して、混ぜ合わせながら汁気が減るまで炒める。
⑥水気が無くなった⑤を器に盛って、七味唐辛子を掛ければ・・・完成です。
※今回は太めにカット(ささがきカット)にしましたが・・・
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★通常は細く長くカットします。今回は “食感重視のレシピ” です。
※<作り方⑤>では・・・
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★時々「味見」をしながら調味料を加える事を推奨します。
*味のバランスに失敗は許されませんからネ。
■呑品ですか?下掲をお奨めします・・・
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『新政(あらまさ)』 嘉永五年(1852年)創業・秋田の銘酒・新政酒造㈱
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