-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月13日 07時17分00秒
icon
豚バラ肉と野菜鍋
春とは云え(まだまだ)寒い日々が続いておりますよネ。
そんな日の夕食は 『個人鍋』 を突っついて、心身共に温まりましょう。
【豚バラ肉と野菜鍋】
<材料(1人分)>
豚バラ肉:50gくらい
豆腐:1/3丁
*水:1カップ
*スライスした生姜:1欠片分
[野菜etc]
水菜・生椎茸・糸蒟蒻:各々適量
[調味料]
鶏ガラスープの素(顆粒):1個
酒・醤油・味醂:各々少々
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①肉・野菜類を食べ易い大きさにカットし、豆腐をサイコロ状に切り別ける。
②鍋(1人用)で水を熱し、スライスした生姜を加えて煮立てる。
③煮立ったら①を足して更に煮つめて、調味料を加えて塩・胡椒で味を整える。
④熱々の③を小型の鍋敷きに乗せて、テーブルにセットすれば・・・完成です。
※今回は「1人用の鍋」で作りましたが・・・
↓
★勿論「大きな鍋」で作ってワイワイ云いながら食しても〇です。
*でも~たまには「独り用」の鍋で召し上がっても宜しいかと?
■今回は(薄味)の醤油ベースでしたが・・・
↓
★味噌風・豆乳風・塩ダシ風・トマトケチャップ風etcがあります。
コメント: 全0件