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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月15日 07時30分20秒

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    残り食材で作った炒飯

    残った御飯+残った野菜etcを駆使して作った炒飯です。
    後片付けレシピですが美味しく出来ました。本日はディナーでなくランチです。

    【残り食材で作った炒飯】

    <材料(1人分)>
    ご飯:250gくらい(独り分)
     *玉子:1個
     *塩・胡椒・サラダ油:各々少々
    [トッピング]
     ハム・長ネギ・・蟹の蒲鉾:各々適量
    [調味料]
     醤油:適量
    レタス・キュウリ・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに玉子を割り入れて箸で溶き、ご版を加えて混ぜ合わせる。
     *ここで塩+胡椒を足して味を整える。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、(油を馴染ませてから)①を解すように炒める。
     *ご飯がパラパラになるまで強火で炒める。
    ③ご飯が解れたら、(刻んだ)ハム+長ネギ+蟹の蒲鉾を加えて混ぜ合わせる。
     *最後に醤油を垂らして、シッカリと混ぜ合わせる。
    ④器にレタスを敷き詰め、③を盛って貴悠里+ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回は「サラダ油」を使いましたが・・・
     ↓
     ★マヨネーズを使えば、玉子と混ぜ合わせたご飯が絡み易くなって
      乳化された植物油でコーティングし「コク」がUPします(UPするそうです?)。

    ※今回は「最初に玉子&ご飯を絡めて味付け」しましたが・・・
     ↓
     ★フライパンで炒めた「ご版」に「溶いた玉子」を絡ませる時には、
      溶いた玉子を数回に分けてご飯に絡ませればムラ無く綺麗に仕上がります。

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