-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月21日 09時49分24秒
icon
サーモンのマスタードマヨ蒸揚げ
3泊4日の旅から、昨日(豪雨の中)首都圏に帰って着ました。
本日から改めて更新させて頂きます。宜しくお願いいたします。m(_ _)m
【サーモンのマスタードマヨ蒸揚げ】
<材料(2人分)>
生サーモン:2切れ
*塩・酒:各々少々
*オリーブオイル:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ大味1
マヨネーズ:大さじ2
[付け合せ野菜]
ベビーリーフ:1袋
トマト1/2
*岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①サーモンの骨(小骨も)を取って、塩+酒を振って数分おく。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、(水気をきった)①の両面を焼く。
③8割方②が焼けたら、(混ぜ合わせた)マヨネーズ+粒マスタードを②に乗せる。
④フライパンに蓋をして、弱火で(蒸し揚げるように)蒸し焼きにする。
⑤器にベビーリーフ+刻んだトマトを盛って、④を中央に乗せる。
⑥最後に岩塩+エクストラバージンオイルを垂らせば・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★生サーモンを焼き過ぎない事&オイルを少なめに使う事です。
★マスタードマヨが「サーモンから垂れないよう」に上手に乗せましょうネ。
■合わせる呑品は・・・
↓
Ex; “ CHABLIS-2012 ” ゴルゴーニュ(フランス)産・白ワイン・辛口
コメント: 全0件