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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月22日 06時49分21秒

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    茄子の豚肉巻き

    トロォ~リとした「焼き茄子」を「豚肉」で巻き上げました。
    豚肉のジューシーな風味が、茄子に沁み込んだ斬新な逸品です。

    【茄子の豚肉巻き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉(今回はシャブシャブ用):150g
    茄子:2個
     *小麦粉:適量
    サラダ油:適宜
    [添え野菜]
     レタス:適宜
    [ソース]
     アサツキ(細いネギ):3本
     ポン酢:大さじ2
     醤油:大さじ1/2
     粒マスタード:大さじ1

    <作り方>
    ①茄子を洗って臍をカットし、縦に(厚く)カットする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて(素揚げ)油をきる。
    ③豚肉に小麦粉を塗し、②の(揚げて覚ました)茄子に巻きつける。
    ④フライパンで③をコンガリと(全面を)焼きあげる。
    ⑤ソースを作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に(水に浸してパリパリになった)レタスを、手で千切って盛り付ける。
    ⑦焼きあがった④を盛って、⑤のソース「を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★豚肉の油が出ますので、揚げ油は必要ありません。
      *脂身が少ない肉の場合は、揚げ油を(少し)加えましょう。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ CHAMPAGNE-DANGIN-FAYS ” シャンパーニュ(フランス)産シャンパン
     *フルーティなのにキレがある辛口のシャンパン・ライトゴールド色

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