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from: ぽんちゃんさん
2015年04月22日 06時49分21秒
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茄子の豚肉巻き
トロォ~リとした「焼き茄子」を「豚肉」で巻き上げました。
豚肉のジューシーな風味が、茄子に沁み込んだ斬新な逸品です。
【茄子の豚肉巻き】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉(今回はシャブシャブ用):150g
茄子:2個
*小麦粉:適量
サラダ油:適宜
[添え野菜]
レタス:適宜
[ソース]
アサツキ(細いネギ):3本
ポン酢:大さじ2
醤油:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1
<作り方>
①茄子を洗って臍をカットし、縦に(厚く)カットする。
②フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて(素揚げ)油をきる。
③豚肉に小麦粉を塗し、②の(揚げて覚ました)茄子に巻きつける。
④フライパンで③をコンガリと(全面を)焼きあげる。
⑤ソースを作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
⑥器に(水に浸してパリパリになった)レタスを、手で千切って盛り付ける。
⑦焼きあがった④を盛って、⑤のソース「を掛ければ・・・完成です。
※<作り方④>での留意点は・・・
↓
★豚肉の油が出ますので、揚げ油は必要ありません。
*脂身が少ない肉の場合は、揚げ油を(少し)加えましょう。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ CHAMPAGNE-DANGIN-FAYS ” シャンパーニュ(フランス)産シャンパン
*フルーティなのにキレがある辛口のシャンパン・ライトゴールド色
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