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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月23日 07時41分42秒

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    焼き筍

    お隣さんから “旬の筍(たけのこ)” を、頂戴しました。
    雑多な料理がありますが~今回は、風味を活かした単純レシピで調理しました。

    【焼き筍】

    <材料(2~3人分)>
    筍(たけのこ):200gくらい
    *サラダ油:小さじ2
    *醤油・味醂:各々適量

    <作り方>
    ①筍の水煮を作る。
     (A)大きめの鍋で「米の研ぎ汁」を熱し、筍を皮付きのまま茹で上げる。
       *大きい鍋が無い場合は、皮を剥いてカットしてから茹でても可です。
     (B)茹で上がった筍を大雑把に切り刻み、タッパーに入れて放置する。
     (C)タッパーの水を、朝夕に新鮮な水に取り換える。
       *密封容器(蓋付きのガラス瓶も可)に保存すれば、数日間は食べられます。
    ②水煮になった筍を、薄くスライスする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の筍を加えて色が付くまで焼く。
    ④混ぜ合わせた醤油+味醂を足して、筍に絡ませる。
    ⑤熱々の④を重ねあわせるように、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>で・・・
     ↓
     ※バターを加えれば風味が増します。~が~今回は筍本来の味を重視しました。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ 会津中将純米吟醸-夢の香 生酒 ” 会津若松の銘酒を常温で呑りました。

    ■使ったグラスは・・・
     ↓
     “ 会津塗り-瑠璃漆グラス ” 全国伝統的工芸品に注ぎ込みました。

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