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from: ぽんちゃんさん
2015年04月23日 07時41分42秒
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焼き筍
お隣さんから “旬の筍(たけのこ)” を、頂戴しました。
雑多な料理がありますが~今回は、風味を活かした単純レシピで調理しました。
【焼き筍】
<材料(2~3人分)>
筍(たけのこ):200gくらい
*サラダ油:小さじ2
*醤油・味醂:各々適量
<作り方>
①筍の水煮を作る。
(A)大きめの鍋で「米の研ぎ汁」を熱し、筍を皮付きのまま茹で上げる。
*大きい鍋が無い場合は、皮を剥いてカットしてから茹でても可です。
(B)茹で上がった筍を大雑把に切り刻み、タッパーに入れて放置する。
(C)タッパーの水を、朝夕に新鮮な水に取り換える。
*密封容器(蓋付きのガラス瓶も可)に保存すれば、数日間は食べられます。
②水煮になった筍を、薄くスライスする。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の筍を加えて色が付くまで焼く。
④混ぜ合わせた醤油+味醂を足して、筍に絡ませる。
⑤熱々の④を重ねあわせるように、器に盛付ければ・・・完成です。
※<作り方④>で・・・
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※バターを加えれば風味が増します。~が~今回は筍本来の味を重視しました。
■合わせた呑品は・・・
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“ 会津中将純米吟醸-夢の香 生酒 ” 会津若松の銘酒を常温で呑りました。
■使ったグラスは・・・
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“ 会津塗り-瑠璃漆グラス ” 全国伝統的工芸品に注ぎ込みました。
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