新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月24日 07時40分54秒

    icon

    トマトと新タマネギのマリネ

    簡単レシピですが、意外とコクがある “サラダ感覚” の料理です。
    パスタの友に!ワインの肴に!使い勝手は、自由自在です。
    *今が旬の「新タマネギ」を使いました。

    【トマトと新タマネギのマリネ】

    <材料(2~3人分)>
    トマト:2個
    新タマネギ:2/3個
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:大さじ1
     砂糖・岩塩:小さじ1
     黒胡椒・オレガノ:各々少々

    <作り方>
    ①トマトを櫛切りにし、新タマネギをスライスして水に晒す。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②に、処理した①を加えて混ぜ合わせる。
     *タマネギは、水気を搾ってから調味料に加える。
     *調味料が食材に沁み込むまで、(ラップして)冷蔵庫で眠らせる。
    ④調味料が沁み込んだ③を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※調味料の割合(比率)は・・・
     ↓
     ★個々の家庭で調整してネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ ANAYON-Chardonnay ” カリニェナ(スペイン)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件