-
from: ぽんちゃんさん
2015年04月24日 07時40分54秒
icon
トマトと新タマネギのマリネ
簡単レシピですが、意外とコクがある “サラダ感覚” の料理です。
パスタの友に!ワインの肴に!使い勝手は、自由自在です。
*今が旬の「新タマネギ」を使いました。
【トマトと新タマネギのマリネ】
<材料(2~3人分)>
トマト:2個
新タマネギ:2/3個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
砂糖・岩塩:小さじ1
黒胡椒・オレガノ:各々少々
<作り方>
①トマトを櫛切りにし、新タマネギをスライスして水に晒す。
②[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②に、処理した①を加えて混ぜ合わせる。
*タマネギは、水気を搾ってから調味料に加える。
*調味料が食材に沁み込むまで、(ラップして)冷蔵庫で眠らせる。
④調味料が沁み込んだ③を、器に盛付ければ・・・完成です。
※調味料の割合(比率)は・・・
↓
★個々の家庭で調整してネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ ANAYON-Chardonnay ” カリニェナ(スペイン)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件