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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月25日 07時59分00秒

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    茄子の肉味噌乗せ

    少ない揚げ油でユックリと茄子を蒸し揚げ、挽肉を混ぜ合わせた味噌を乗せます。
    トロトロの茄子に、肉の風味漂う味噌が加わり~更に旨味を増しました。

    【茄子の肉味噌乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:2~3本
     *胡麻油:適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:180g
     玉葱:1/3個
     *赤味噌+白味噌:各々大さじ1
     *酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
    青葉:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を洗って縦2cmくらいに切り別け、(数分間)水に浸ける。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の皮面に切り込みを入れ両面を炒める。
     *水気をシッカリ拭いてから炒めましょう(PL法-順守の文面です)。
     *途中からフライパンに蓋をし、弱火で(蒸し揚げるように)焼きましょう。
    ③[肉味噌]を作る。
     (A)茄子を取り出したフライパンに、豚挽肉+刻んだ玉葱を加えて炒める。
     (B)玉葱が透明&肉の色が変わったら、*印の調味料を足して混ぜ合わせる。
    ④器にトロトロの②を盛って、③の肉味噌をタップリ乗せれば・・・完成です。
     *お好みで「青葉」を振り掛ければ、鮮やかに見えちゃいます(たぶん?)。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★肉味噌は(少し)固めに仕上げることです(垂れ流れないようにネ)。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     “五人娘 純米吟醸生酒” 延宝1675年創業 ㈱寺田本家 香取(千葉)の銘酒

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