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from: ぽんちゃんさん
2015年04月25日 07時59分00秒
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茄子の肉味噌乗せ
少ない揚げ油でユックリと茄子を蒸し揚げ、挽肉を混ぜ合わせた味噌を乗せます。
トロトロの茄子に、肉の風味漂う味噌が加わり~更に旨味を増しました。
【茄子の肉味噌乗せ】
<材料(2~3人分)>
茄子:2~3本
*胡麻油:適量
[肉味噌]
豚挽肉:180g
玉葱:1/3個
*赤味噌+白味噌:各々大さじ1
*酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
青葉:少々(盛り付け時)
<作り方>
①茄子を洗って縦2cmくらいに切り別け、(数分間)水に浸ける。
②フライパンで胡麻油を熱し、①の皮面に切り込みを入れ両面を炒める。
*水気をシッカリ拭いてから炒めましょう(PL法-順守の文面です)。
*途中からフライパンに蓋をし、弱火で(蒸し揚げるように)焼きましょう。
③[肉味噌]を作る。
(A)茄子を取り出したフライパンに、豚挽肉+刻んだ玉葱を加えて炒める。
(B)玉葱が透明&肉の色が変わったら、*印の調味料を足して混ぜ合わせる。
④器にトロトロの②を盛って、③の肉味噌をタップリ乗せれば・・・完成です。
*お好みで「青葉」を振り掛ければ、鮮やかに見えちゃいます(たぶん?)。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★肉味噌は(少し)固めに仕上げることです(垂れ流れないようにネ)。
■合わせる呑品は・・・
↓
“五人娘 純米吟醸生酒” 延宝1675年創業 ㈱寺田本家 香取(千葉)の銘酒
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